Наверх

Налог на профессиональный доход: укладывать полы разрешено, а устанавливать натяжные потолки – нет

13 февраля 2023

Министерство по налогам и сборам Республики Беларусь продолжает разъяснять нюансы применения налога на профессиональный доход. В этот раз речь идет о деятельности по монтажу натяжных потолков, некоторых видах строительных работ, установке предметов интерьера и бытовых изделий, чистке аквариумов.

Относительно деятельности по монтажу и установке натяжных потолков в МНС разъяснили физлицам, что подпункт 4.25 пункта 4 перечня видов деятельности, которыми могут заниматься плательщики налога на профессиональный доход, согласно решению правительства, предусматривает применение нового налогового режима при оказании потребителям следующих ремонтно-строительных услуг:

  • штукатурные, малярные, стекольные работы;
  • работы по устройству покрытий пола и облицовке стен;
  • оклеивание стен обоями;
  • кладка (ремонт) печей и каминов;
  • очистка и покраска кровли, ограждений и хозяйственных построек;
  • установка дверных полотен и коробок, окон и оконных коробок, рам из различных материалов.

Деятельность по монтажу, установке натяжных потолков в перечне не указана. Из этого следует, уточняют в МНС, что физлица не могут принять профессиональный налог в отношении деятельности по монтажу, установке натяжных потолков.

Также в ведомстве пояснили, что утвержденный правительством перечень видов деятельности включает в себя, в частности:

  • установку (крепление) в домашних хозяйствах предметов интерьера и бытовых изделий (за исключением кондиционеров и газовых плит) (подпункт 4.18 пункта 4 перечня);
  • услуги по содержанию, уходу и дрессировке домашних животных, кроме сельскохозяйственных животных (подпункт 4.21 пункта 4 перечня).

При этом к бытовым относятся изделия, используемые гражданами в повседневной жизнедеятельности – кроме кондиционеров и газовых плит. Однако деятельность в этом направлении ограничена исключительно установкой (креплением) бытовых изделий, к примеру, приклеиванием, прикручиванием, навешиванием. Другие виды работ (типа настройки, штробления, прокладки кабеля и иных коммуникаций, подключение бытовых изделий к инженерным системам зданий) не предусмотрено.

Из этого следует, что применять профессиональный налог разрешено, если деятельность физлица связана с установкой (креплением) в домах люстр, выключателей, розеток, смесителей, унитазов без выполнения дополнительных работ.

Работать с уплатой налога на профессиональный доход могут и те, кто оказывает услуги по чистке аквариумов в случае, если они предназначены для содержания домашних животных.

Подготовила Анжела ЛЮДЫНО

Фото из открытых интернет-источников

Лента новостей
Слушать радио
Новое радио Народное радио
Лента новостей
20 февраля 2024 19 февраля 2024 18 февраля 2024 17 февраля 2024 16 февраля 2024
Все новости