Наверх

Налог на профессиональный доход: заниматься ремонтом компьютеров можно, а ксероксов – нет

13 февраля 2023

Подробные разъяснения на счет применения нового налогового режима для физлиц, которые занимаются техническим обслуживанием компьютерной и копировальной техники дали в Министерстве по налогам и сборам Республики Беларусь.

В ведомстве напомнили, что в соответствии с перечнем видов деятельности, осуществляемых физическими лицами-плательщиками налога на профессиональный доход, который утвержден постановлением Совмина от 8 декабря 2022 г. №851, физлица, оказывающие услуги по ремонту, техническому обслуживанию компьютеров и периферийного оборудования, имеют право работать с уплатой налога на профессиональный доход.

МНС уточнило, что к данной деятельности относится ремонт и техническое обслуживание персональных компьютеров, ноутбуков, дисководов, флэш-устройств и прочих сохраняющих и записывающих устройств, оптических дисководов (таких как CD-RW, CD-ROM, DVD-ROM, DVD-RW), принтеров, мониторов, клавиатур, мышек, джойстиков (рычагов) управления, трекбол-мышек, внешних и внутренних компьютерных модемов, сканеров, включая устройства для считывания штриховых кодов, считывающих устройств для смарт-карт, шлемов и касок для виртуальных игр, компьютерных проекторов.

При этом в налоговом органе обратили внимание, что ремонт и техническое обслуживание копировальных машин, к примеру, ксероксов, гектографов, ротаторов, ризографов, листовых офсетных копировальных аппаратов для офисов и т. п., не относятся к деятельности по ремонту, техническому обслуживанию компьютеров и периферийного оборудования и в перечне отдельно указаны.

Подготовила Анжела ЛЮДЫНО

Фото Александра ПОБАТА

Лента новостей
Слушать радио
Новое радио Народное радио
Лента новостей
16 апреля 2024 15 апреля 2024 14 апреля 2024 13 апреля 2024 12 апреля 2024
Все новости