Наверх

Новый порядок торговли на рынке. Что изменится с 10 октября в приеме наличных?

12 августа 2021

Меньше чем через 2 месяца в Беларуси начнет действовать новый порядок использования кассового и иного оборудования при приеме платежей.

Это совместное решение Совета министров и Национального банка Беларуси. Постановление № 203/4 было принято 7 апреля текущего года, оговоренные в документе изменения приобретут актуальность спустя полгода после его официального опубликования. Таким образом, новые правила приема платежей вступят в силу 10 октября 2021 года. Об этом сообщает Инспекция Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь по Минску.

Платежные терминалы

С 10 октября нынешнего года кассы пассажирских терминалов, которые обслуживают более 50 человек в день, должны быть оснащены платежными терминалами. Сегодня установить аппаратно-программный комплекс требуется, если в день обслуживается более 250 пассажиров.

Кроме того, с середины осени объекты, оказывающие услуги, связанные с рыболовством тоже обязали установить платежные терминалы. В список включили даже подводную охоту, которой рыболовы занимаются из жажды активного отдыха и (или) ловли рыбы для себя, но без цели получения дохода.

Для кого установка кассового оборудования обязательна

С учетом внесенных корректировок в порядок использования кассового и иного оборудования при приеме платежей уже менее, чем через два месяца новые правила придется соблюдать субъектам хозяйствования, занимающимся обучением детей, а также розничной торговлей в сельских объектах системы потребкооперации, где работает один продавец. 

Без кассового аппарата нельзя будет обойтись и в том случае, когда объекты модернизируют с целью установки средств контроля налоговых органов.

До 10 октября 2021 года организации и индивидуальные предприниматели при оказании услуг по аренде квартир (комнат), садовых домиков, дач для краткосрочного проживания (за исключением жилых помещений в гостиницах, санаториях, домах (базах) отдыха, оздоровительных центрах (комплексах), домах охотника) вправе принимать наличные деньги по квитанциям. А с 10 октября расчетные операции потребуется проводить только через кассовое оборудование (кассовый суммирующий аппарат или программную кассу).

К слову, сегодня использовать кассовое оборудование необходимо на рынках при продаже товаров в торговых (обслуживающих) объектах, в том при продаже запасных частей к автомобилям, а также с передвижных средств развозной торговли.

С 10 октября в этот список включат точки розничной торговли непродовольственными товарами на рынках и ярмарках. Понадобится аппарат и при осуществления разносной торговли плодоовощной продукцией (овощи, яблоки, картофель, капуста, свекла, морковь, лук, чеснок, огурцы, помидоры, салатные овощи и др.).

Кто сможет работать без кассовых аппаратов

В постановлении оговорены также случаи, когда и после 10 октября при приеме наличных денег разрешено работать без кассовых суммирующих аппаратов. Их немного.

Например, при розничной торговле продовольственными товарами, в том числе сельхозпродукцией, на ярмарках и торговых местах. Но есть нюанс: если продаются и другие типы продукции, то установка кассового аппарата обязательна.

Работать без КСА разрешено при нестационарной торговле (если продавец реализует не плодоовощную продукцию), а также в случае, когда человек оказывает услуги вне постоянного места деятельности (но если делает это исключительно за городом – в сельских населенных пунктах).

Что грозит за несоблюдение постановления

Нарушение порядка использования кассового оборудования при продаже товаров (работ, услуг), а также отсутствие такого оборудования при продаже товаров (работ, услуг), влекут наложение штрафа в размере до 50 базовых величин (БВ), на индивидуального предпринимателя – до 100 БВ, а на юридическое лицо – до 200 БВ (ч. 1 ст. 13.15 КоАП Республики Беларусь).

За торговлю (работами, услугами) без кассового оборудования или даже, если кассовое оборудование не требуется, но не был оформлен установленный законодательством документ, грозит штраф в размере до 30 БВ. На индивидуального предпринимателя – до 50 БВ, а на юридическое лицо – до 100 БВ (ст.13.14 КоАП Республики Беларусь).

Подготовила Анжела ЛЮДЫНО

Фото Александра ПОБАТА

Лента новостей
Лента новостей
27 ноября 2022 26 ноября 2022 25 ноября 2022 24 ноября 2022 23 ноября 2022
Все новости