Наверх

Нужно ли платить за упаковку для торта в магазине?

01 февраля 2024

Зачастую в торговых сетях с покупателей берут плату за упаковку сладостей. В МАРТ рассказали, могут ли магазины требовать оплату тары при продаже тортов?

Министерство антимонопольного регулирования и торговли (МАРТ) напомнило, что постановлением правительства от 22 июля 2014 г. №703 «О продаже отдельных видов товаров, осуществлении общественного питания и порядке разработки и утверждения ассортиментного перечня товаров» регулируются отношения между покупателями и продавцами в сфере общественного питания. В частности, в документе оговорены нюансы продажи в торговой сети тортов и пирожных в части их упаковки и взимания платы за тару.

Бесплатной упаковка должна быть в двух случаях, уточняют в МАРТ.

Итак, если об упаковке тортов и пирожных позаботились еще на производстве и на витрине торгового объекта они выставлены как единый товар, то в магазине не могут требовать с покупателя плату за тару.

Если торт или пирожные поступили в продажу неупакованными, но сладкий товар для сохранения своих потребительских качеств нуждается в упаковывании, тогда закон обязывает продавца бесплатно упаковать кондитерские изделия. Вместе с тем в торговой сети покупателю могут предложить и платную тару для торта. Выбор за покупателем: отдать предпочтение бесплатной упаковке или согласиться на ее оплату.

Анжела ЛЮДЫНО

Фото из открытых интернет-источников

Лента новостей
Слушать радио
Новое радио Народное радио
Лента новостей
26 февраля 2024 25 февраля 2024 24 февраля 2024 23 февраля 2024
Все новости