Наверх

Отток граждан и обнищание населения. Как на Латвии отразилась интеграция с ЕС

13 сентября 2021

В 1991 году после распада СССР и до 2004 года, когда Латвия по итогам референдума вступила в ЕС, прибалтийская страна сумела быстрыми темпами освободиться от советского наследия, растратив при этом потенциал, доставшийся от Латвийской ССР.

В Латвии отсутствуют внутренние экономические ресурсы для развития, а жизнедеятельность государства поддерживается за счет «проедания» привлеченных внешних заимствований.

О ситуации на рынке труда, нынешнем положении Латвийской Республики, плюсах и минусах вступления в Евросоюз в докладе «Рынок труда Латвии: влияние современные вызовы и тенденции развития» с участниками Международной конференции «Влияние глобальных экономических вызовов на социально-трудовые права человека» в Минске рассказала доктор экономических наук, первый проректор Балтийской международной академии Жанна Цауркубуле.

По словам Жанны Цауркубуле, во время кризиса в 2009-2012 годы Латвия оказалась наиболее пострадавшей из всех стран ЕС. Падение ВВП было значительным – примерно 22% по данным Евростата. И только к 2014 году потенциал страны был восстановлен. 2019 год показал, что несмотря на неплохие показатели роста занятости населения, снижения безработицы и эмиграции, численность населения Латвии продолжает сокращаться, что отражается на экономике страны.

– По данным официальной статистики, в Латвии сегодня проживает чуть более 1,9 млн. граждан. При этом экономически активное население составляет 971 тысяч, а уровень занятости – 64,2%, – подчеркнула Жанна Цауркубуле. – К тому же уровень безработицы по сравнению с доковидным годом вырос более чем на 2% и сейчас составляет 8,1%. Наиболее депрессивным в этом плане является восточная часть страны. Например, в Латгальском регионе уровень безработицы составляет более 15%.

На рынке Латвии сегодня много филиалов иностранных дочерних предприятий, но наниматели не готовы достойно платить за труд.

– В зоне риска люди предпенсионного возраста: работодатели не хотят принимать на работу сотрудников старше 50 лет, при том что пенсионный возраст – 65 лет, – констатирует спикер.

В Латвии также продолжается демографический кризис (умирает больше, чем рождается), идет активное старение населения, увеличивается социальная нагрузка на работающих жителей Латвии.

– Наши пенсионеры – самая малообеспеченная часть общества. Каждый 4-й латвиец – пенсионер по возрасту. Всего в стране насчитывается 447 тыс. 525 таких граждан, или 23,5% от общего числа жителей Латвии, – озвучила цифры Жанна Цауркубуле.

Сегодня на одного пенсионера приходится два работающих латвийца. Но эксперты утверждают, что не пройдет и 20 лет, как это соотношение будет 1 к 1.

– Хочется пожелать белорусам хорошенько обдумать свой дальнейший путь развития и стремиться к тому, чтобы Беларусь была процветающей страной и индустриально развитым государством, – резюмировала докладчик.

Анжела ЛЮДЫНО

Лента новостей
Слушать радио
Новое радио Народное радио
Лента новостей
16 апреля 2024 15 апреля 2024 14 апреля 2024 13 апреля 2024 12 апреля 2024
Все новости