Наверх

Переводы по номеру телефона, биометрия и продажа золота: что изменилось у белорусских банков за неделю

14 августа 2023

«Паритетбанк» разрешил держателям своих карточек VISA переводить деньги за рубеж по номеру телефона. «РРБ-Банк» добавил в приложение проверку платежей с помощью отпечатка пальца, а «Белгазпромбанк» начал продавать в отделениях золото и серебро. Об этих и других нововведениях белорусских банков читайте в нашем еженедельном дайджесте.

Нововведения по карточкам

«БСБ-Банк» предупредил клиентов, что с 14 августа изменил валюту расчетов с платежной системой Mastercard с долларов на польские злотые. Теперь если держатели карточки будут совершать операции в долларах или юанях (например, покупку в интернет-магазинах) конвертация будет проходить при помощи польской валюты.

На этой же неделе «Технобанк» сообщил о возобновлении операций по карточкам VISA в полном объеме. Они были недоступны с 25 февраля 2022 г.

Также напомним, что с 7 августа белорусский «Сбер Банк» возобновил прием карточек российской платежной системы «МИР» в своих инфокиосках и банкоматах.

Нововведения по тарифам

7 августа заработали изменения в сборнике вознаграждений «Беларусбанка». С этого дня снизилась с 15% до 10% комиссия за выдачу наличных с текущих счетов физических лиц-нерезидентов, а также выдачу им денег без открытия счета. Причем, вознаграждение исключено для тех, у кого оформлена «Карточка для нерезидентов».

На следующий день в силу вступили изменения в тарифах «Технобанка» по операциям с платежными карточками. В частности, изменились тарифы за обработку документов при зачислении средств, поступивших в безналичном порядке на счет физлица с оформлением карточки.

В этот же день изменения в свой сборник тарифов внес «БНБ-Банк». В частности, ввели комиссию за зачисление средств на текущие счета физических лиц, поступивших в евро через корреспондентский счет банка, открытый в австрийском Raiffeisen Bank. Комиссия составит 3% (максимум 50 евро) для резидентов, 3,25% для нерезидентов.

Другие нововведения

На прошедшей неделе «БТА-Банк» внес некоторые изменения в правила кредитования по своему продукту «Покупай свое». Так, ставку снизили сразу на 4 процентных пункта: с 11% до 7% годовых (на срок до 12 месяцев) и с 12% до 8% годовых (на срок от 13 до 24 месяцев).

 «РРБ-Банк» ввел в своем мобильном приложении возможность подтверждения платежных операций с помощью отпечатка пальца или распознавания лица. Это освобождает клиентов от ожидания SMS с кодом подтверждения. Для завершения операции с помощью биометрии нужно зайти в раздел «Настройки» и выбрать «Подтверждение операций».

«Белгазпромбанк» на прошлой неделе начал реализовывать в своих отделениях золотые, серебряные и платиновые слитки Национального банка и Министерства финансов. Доступны слитки весом от 1 до 1 000 грамм. Для покупателей драгметаллов банк предлагает льготы на аренду депозитарных счетов.

«Паритетбанк» начал использовать сервис Visa Alias, который позволяет переводить деньги на любую карточку VISA и MasterCard в мире по номеру телефона. Речь идет, в том числе, о карточках зарубежных банков.

Никита ГРЕБЕННИКОВ

Фото Степана ТЮШКЕВИЧА

Лента новостей
Слушать радио
Новое радио Народное радио
Лента новостей
12 июня 2024 11 июня 2024 10 июня 2024
Все новости