Экономика и бизнес

Планируете в 2022 году заниматься ремесленничеством? Поспешите уплатить налог

Министерство по налогам и сборам напоминает физическим лицам, планирующим продолжить ремесленную деятельность в 2022 году, что до 28 декабря нужно уплатить сбор за осуществление ремесленной деятельности.

В ведомстве уточнили, что уплатить сбор можно как в безналичном порядке (в том числе через платежную систему ЕРИП), так и наличными деньгами через кассы банков или операторов почтовой связи.

Сумма налога составляет 2 базовые величины (сегодня это 58 рублей, но не исключено, что в 2022 году размер БВ увеличится).

– С 1 января 2021 года изменен порядок прекращения ремесленной деятельности. В частности, физлица обязаны представить в налоговый орган письменное уведомление о прекращении деятельности или уведомление через личный кабинет плательщика по установленной форме. При этом физическое лицо признается прекратившим ремесленную деятельность с даты получения налоговым органом такого уведомления, – обратили внимание в МНС.

В связи с этим физлицам-ремесленника, осуществляющим такую деятельность в 2021, но не планирующим развивать свое ремесло в 2022 году, следует уже сегодня уведомить налоговый орган о прекращении деятельности. Если до конца года уведомление не поступит, то они автоматически будут признаваться ремесленниками в 2022 году, и им в установленном порядке начислят сбор в размере 2 базовых величин.

Более подробную информацию о порядке исчисления и уплаты сбора за осуществление ремесленной деятельности можно найти на сайте МНС.

Подготовила Анжела ЛЮДЫНО

Фото Степана ТЮШКЕВИЧА