Наверх

Почему увеличивается стоимость авиаперелетов?

05 июля 2023

Прогнозы на восстановление допандемийного уровня перелетов остаются неутешительными, билеты на самолеты, по всей вероятности, будут дорогими.

Спрос на авиаперевозки увеличился, однако нехватка новых пассажирских самолетов сохраняет высокие цены на билеты, немецкий портал Tagesschau.

После сокращения авиасообщения в 2020 году компании восстанавливаются медленно. Согласно недавнему исследованию немецкой страховой компании Allianz Trade, накануне кризиса 2020 г. мировой авиапарк получил около 1600 пассажирских самолетов. В текущем году это значение, скорее всего, достигнуто не будет. Авиакомпании по-прежнему будут получать сравнительно мало новых пассажирских авиалайнеров, что не отразится на их миллиардных прибылях.

Для авиаперевозчиков резкое увеличение спроса в сочетании с падением цен на керосин означает, что они, вероятно, в любом случае получат значительную прибыль. Авиакомпании будут продавать пассажирские билеты намного дороже, чем в 2019 г., и увеличивать свой доход.

По данным Allianz Trade, рейсы между США и Европой за год стали в среднем на 23% дороже. «После трех лет колоссальных убытков авиационная отрасль может вернуться к прибыльности в 2023 году – это раньше, чем ожидалось», – сказал глава Allianz Trade Мило Богартс. «Однако нехватка пропускной способности остается слабым местом. Это должно на какое-то время замедлить рост доходности авиакомпаний. Для потребителей же такое положение вещей означает, что полеты, вероятно, останутся дорогими».

Согласно прогнозам Международной ассоциации воздушного транспорта (IATA), крупные перевозчики ожидают в 2023 г. профицит (превышение доходной части над расходной) в размере 9,8 млрд долларов. Для сравнения, до пандемии в 2019 г. авиакомпании получили прибыль в размере 26,4 млрд долларов при высоком уровне эксплуатации самолетов.

Согласно оценке экспертов, в этом году авиабилеты на некоторые направления  стоят на 46% дороже, чем в прошлом. По сравнению с 2021 г. цены на билеты некоторых авиакомпаний выросли вдвое. Некоторые путешественники платят по ценам, которые более чем на 40% превышают уровень 2022 г., особенно за билеты авиакомпании Lufthansa, а также швейцарской дочерней компании Swiss.

По оценкам IATA, в текущем году мировой пассажиропоток вырастет до 4,35 млрд пассажиров. Это будет всего на 4% ниже уровня 2019 г. Многое зависит от человеческих ресурсов. В прошлом году в аэропортах Германии, к примеру, иногда царил хаос, в основном из-за нехватки персонала.

В 2022 г. количество так или иначе связанного с авиацией персонала сократилось на 20% по сравнению с докоронавирусным уровнем. Во время пандемии многие сотрудники аэропортов и авиакомпаний сменили профессию, вышли на пенсию или уволились. Однако не исключен возврат некоторых из них или восстановление штата при помощи новых сотрудников.

Иван ВИШНЕВСКИЙ

Фото Валерия КАРТУЛЯ и носит иллюстративный характер

Лента новостей
Слушать радио
Новое радио Народное радио
Лента новостей
20 апреля 2024 19 апреля 2024 18 апреля 2024
Все новости