Экономика и бизнес

Почти 481 рубль. Минимальная заработная плата в Беларуси выросла

Министерство труда Беларуси в пятницу 10 июня 2022 года сообщило о пределе выплат за рабочие календарные дни в июне.

Крайний раз главное трудовое ведомство сообщало об изменении  выплат в апреле текущего года. Минтруда регулярно руководствуется постановлением Совета министров. В текущем году – № 721 от 14 декабря 2021. С января уровень минимальной заработной платы в Беларуси был установлен в размере 457 рублей.

«В соответствии с частью второй статьи 5 Закона Республики Беларусь от 17 июля 2002 г. № 124-З «Об установлении и порядке повышения минимальной заработной платы» размер часовой минимальной заработной платы определяется нанимателем путем деления размера месячной минимальной заработной платы на соотношение расчетной нормы рабочего времени календарного года, установленной для соответствующих категорий работников нанимателем в соответствии с законодательством о труде, и количества месяцев календарного года», – говорится на законодательном уровне.

За май 2022-го размер месячной минимальной заработной платы составляет 480,96 рубля.

Сумма минимальной заработной платы в Беларуси вычисляется из экономических возможностей республиканского и местных бюджетов, а также нанимателей. В том числе, потребностей работников, занятости и роста цен.

Напомним, коллективным договором (соглашением) может быть установлен иной размер месячной МЗП, но не ниже общеустановленного размера.

В соответствии с постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 21 декабря 2020 г. № 740 в минувшем году уровень заработной платы составил 400 рублей. В текущем году это уже четвертое повышение. Так, в январе выплаты трудящимся составляли 457 рублей. В марте – 479,83.

Подготовил Алексей БОЛОТОВ

Фото Александра ПОБАТА