Наверх

Погашение кредита через ЕРИП и проверка подлинности банкнот: что нового произошло у белорусских банков

27 ноября 2023

Клиенты «Банка БелВЭБ» получили возможность оплачивать кредиты с помощью ЕРИП. А «Сбер Банк» начал принимать у физлиц купюры сразу нескольких валют для проверки на подлинность. Об этих и других нововведениях банков читайте в нашем еженедельном дайджесте.

Нововведения по кредитам

С 20 ноября «Статусбанк» изменил ставку по своему продукту для рефинансирования «Универсальный». Теперь она составляет 19,99%.

«Банк БелВЭБ» сделал возможным погашение кредитов через ЕРИП по номеру договора (за исключением овердрафта и кредитов, которые физлица оплачивают с текущих счетов). Для этого клиенту банка нужно пройти по пути «Банковские, финансовые услуги» – «Банки, НКФО» – «Банк БелВЭБ» – «Погашение кредита». После этого следует ввести полный номер договора и сумму погашения и совершить платеж.

Банк «Решение» на прошедшей неделе опубликовал оферту об изменениях в кредитные договоры физлиц. Они коснулись уплаты неустоек за несвоевременное погашение задолженностей.

«Банк ВТБ» запустил удаленное оформление кредита «Дальше – меньше» с ежегодно снижаемой ставкой. Теперь оформить заявку можно в интернет-банке или мобильном приложении.

Нововведения по кредитным карточкам

«БНБ-Банк» с 21 ноября изменил правила выпуска своей кредитки «Дроби» в дополнение к цифровой, а также сделал для ее владельцев доступными некоторые новые платежи ЕРИП.

«Альфа-Банк» опубликовал оферту с изменениями по своим продуктам «Красная карта», «Красная карта плюс», «Красная карта 2.0», «Покупка частями». Отныне держатели не могут использовать их для участия в лотереях.

Нововведения по картам

«Паритетбанк» изменил комиссии по карточкам для нерезидентов Беларуси.

Нововведения по переводам

«Приорбанк» на прошедшей неделе начал переводить евро в Польшу. Комиссия составляет 0,5% (минимум – 150 рублей, максимум – 2 500). Отправить деньги в соседнюю страну можно онлайн, оставив заявку на сайте банка.

Другие нововведения

С 21 ноября «Сбер Банк» начал принимать у физлиц наличные для их проверки на подлинность. Цена услуги – 50 копеек за купюру. Проверить на подлинность можно банкноты в четырех валютах: доллары, евро, российские и белорусские рубли.

«Паритетбанк» изменил комиссию за снятие денег со счетов физлиц-нерезидентов Беларуси. Так, за снятие рублей банк возьмет 0,5% от суммы. За снятие долларов и евро – 0,4% (минимум 3 условных единицы в эквиваленте). Нововведение не касается текущих счетов, доступ к которым обеспечивают платежные карточки.

Напомним, что на прошедшей неделе банк также запустил сервис, позволяющий владельцам карточек иностранных банков пользоваться ЕРИП. Теперь они могут оплачивать коммунальные услуги, мобильную связь, штрафы и налоги, но пока не могут переводить деньги на счета белорусских банков.

Никита ГРЕБЕННИКОВ

Фото Александра ПОБАТА

Лента новостей
Слушать радио
Новое радио Народное радио
Лента новостей
1 марта 2024 29 февраля 2024 28 февраля 2024
Все новости