Наверх

Покупка танков и защита от мошенников: что нового произошло у белорусских банков

05 сентября 2023

«Альфа-Банк» изменил правила заключения некоторых кредитных договоров для защиты своих клиентов от мошенников. «Сбер Банк» увеличил курс при приеме платежей «ЮMoney», а также при пополнении аккаунтов в World of Tanks. Об этих и других нововведениях белорусских банков читайте в нашем еженедельном дайджесте.

«Паритетбанк»

С 28 августа вступили в силу в силу изменения в сборник тарифов банка, которые касаются заполнения необходимых реквизитов в платежной инструкции для оплаты услуг регистрационно-учетного характера в межрайонном регистрационном отделе минской ГАИ.

«Альфа-Банк»

Белорусский «Альфа-Банк» с 28 августа изменил правила заключения кредитных договоров в рамках некоторых своих продуктов. Отныне они будут вступать в силу только на следующий рабочий день после оформления кредитной заявки. Решение в банке объясняют борьбой с мошенниками: клиентам дают возможность передумать и отказаться от заключения договора, если решение об обращении за кредитом было продиктовано третьими лицами.

«Сбер Банк»

С 28 августа «Сбер Банк» увеличил курс при приеме платежей «ЮMoney». Речь идет о пополнении электронных кошельков «ЮMoney», а также аккаунтов World of Tanks, World of Warships. Теперь при расчете курса будут на 5% увеличивать курс Национального банка Республики Беларусь.

Банк «Решение»

С 29 августа банк прекратил регистрировать реквизиты Qiwi-кошельков и заключать новые договора. С 29 сентября финучреждение также прекратит оказывать услуги по пополнению этих электронных кошельков.

– В течение месяца банком будут в полном объеме исполняться принятые на себя обязательства перед физическими лицами с целью завершения всех операций с электронными деньгами, в том числе операций по погашению ранее распространенных электронных денег АО «КИВИ Банк», – отмечают в пресс-службе банка.

«БНБ-Банк»

Банк сообщил, что с 31 августа его банки-корреспонденты поменяли требования к оформлению исходящих платежей в долларах и евро. Теперь в платежном поручении поле «назначение платежа» необходимо заполнять с использованием обязательных кодовых слов в структурированном виде. При этом правила по отправке валюты в Беларусь, Грузию, Армению и Россию (кроме российского Raiffeisen) остаются прежними. То же касается платежей в евро в адрес польских банков.

Также пресс-служба банка рассказала, что с 1 сентября финучреждение приостановило сотрудничество с оператором системы денежных переводов «Юнистрим».

«ТК Банк»

С 1 сентября вступили в силу изменения в перечень вознаграждений за совершаемые банком операции.

«Банк РРБ»

С 1 сентября банк изменил тарифы для физических лиц за некоторые операции.

«Технобанк»

«Технобанк» изменил тарифы за выдачу наличных, зачисленных безналичным способом в пользу физлица-нерезидента Беларуси с 1 сентября:

  • в белорусских рублях – 0,95 % от суммы выданных рублей, если иное не предусмотрено договором о выплате денежных средств;
  • в иностранной валюте – 0,4% от суммы выданной валюты (минимум 1 единицы), если иное не предусмотрено договором о выплате денежных средств.

«МТБанк»

В первый день осени «МТБанк» также поменял тарифы на некоторые свои операции для физлиц. Например, за снятие денег со счетов лиц-нерезидентов банк теперь будет удерживать 10%. При переводах с карточки МТБ на карточку другого белорусского банка комиссия составит 1,5 рубля.

«Приорбанк»

С 1 сентября банк ввел ежемесячную комиссию за сервисное обслуживание счетов клиентов в долларах, евро, злотых, фунтах стерлингов, швейцарских франках и шведских кронах с суммарным среднедневным остатком от 50 000 долларов в эквиваленте. Комиссия зависит от суммы остатка:

  • 750 рублей – остаток от 50 000 до 100 000 долларов включительно;
  • 1 500 рублей – остаток от 100 000 до 200 000 долларов включительно;
  • 2 500 рублей – остаток от 200 000 до 300 000 долларов включительно;
  • 4 500 рублей – остаток от 300 000 до 500 000 долларов включительно;
  • 9 000 рублей – остаток от 500 000 до 1 000 000 долларов включительно;
  • 12 000 рублей – остаток от 1 000 000 долларов и выше.

«Белагропромбанк»

Банк сообщил о снижении процентных ставок по ряду кредитов, заключаемых с 1 сентября.

Никита ГРЕБЕННИКОВ

Фото из открытых интернет-источников, носит иллюстративный характер

Лента новостей
Слушать радио
Новое радио Народное радио
Лента новостей
12 июня 2024 11 июня 2024 10 июня 2024
Все новости