Наверх

Получили подарок от близкого родственника – заплатите налог! Кого касается это правило с 2023 года?

13 марта 2023

До 31 марта 2023 года некоторым физическим лицам нужно отчитаться о доходах, полученных в 2022 году, и представить налоговую декларацию. Раньше подарки от близких родственников не облагались налогом, но в Налоговый кодекс были внесены коррективы. Разбираемся, кому теперь придется платить налог с доходов, полученных в качестве подарка от близкого родственника.

Ссылаясь на подпункт 2.1 пункта 2 статьи 196 Налогового кодекса Республики Беларусь, в Министерстве по налогам и сборам сообщают, что объектом налогообложения подоходным налогом с физических лиц не признаются доходы, полученные плательщикам-физлицами от операций, связанных с имущественными и неимущественными отношениями физических лиц, состоящих между собой в отношениях:

  • близкого родства – речь идет о родителях (усыновителях, удочерителях), супругах, детях (в том числе усыновленных/удочеренных), родных братьях и сестрах, деде, бабке, прабабке, правнуках;
  • свойства – это близкие родственники другого супруга, даже если он умер;
  • опекуна;
  • попечителя или подопечного.
Из этого следует, что доходы, полученные гражданином от близких родственников в результате дарения независимо от их размера, налогом не облагаются.

То есть абсолютно не важна сумма подарка, который теща сделала зятю, ведь они состоят в отношениях свойства. Или, скажем, если мать подарила сыну квартиру, а отец в этом же году – купил и оформил на свое чадо дачу, то и в такой ситуации ничего платить не нужно.

Но в 2023 году после внесенных обновлений в Налоговый кодекс в этом правиле появился нюанс.

Для так называемых «тунеядцев» с текущего года при определенных условиях возможна уплата подоходного налога в размере 10% даже с сумм подарков, полученных от близких родственников.

– Если при проведении камеральной проверки соответствия расходов доходам физлицо такие доходы укажет в пояснениях в качестве источника доходов, за счет которых приобретено имущество и произведены иные расходы, и если общий размер таких подарков превышает 100 базовых величин в течение календарного года (в 2023 году эта сумма составляет 3,7 тыс. белорусских рублей), то гражданину придется заплатить в бюджет подоходный налог в размере 10%, но от суммы превышения, – поясняют в пресс-службе МНС.

В ведомстве добавили, что в 2023 году такое налогообложение применяется только если физическое лицо на дату начала проверки непрерывно в течение не менее пяти лет было включено в базу данных трудоспособных граждан, не занятых в экономике. Этот нюанс прописан в пункте 22-1 статьи 208 Налогового кодекса Республики Беларусь.

Подытожим. Согласно изменениям, внесенным в Налоговый кодекс в 2023 году, гражданину начислят налог в размере 10% от суммы подарков, превысившей 100 базовых величин, только при наличии ряда условий:

  • на дату начала камеральной проверки соответствия расходов доходам 5 и более лет физлицо относилось к трудоспособным гражданам, не занятым в экономике, и было включено в соответствующую базу данных;
  • в пояснениях по требованию налогового органа в качестве источника доходов физлицо указало подарки от близких родственников;
  • общая сумма дарения превысила 100 базовых величин за год.

К слову, получать в дар от друзей и знакомых можно сколько угодно, но если общая сумма подарка от «неблизких» родственников в 2023 году превысит установленный законодательством размер, то придется задекларировать такие подарки и уплатить от суммы «превышения» подоходный налог.

Если в 2022 году максимальная сумма подарков, не облагаемая налогом, составляла 8 тыс. 78 рублей, то в 2023-м эту границу подняли до суммы 9 тыс. 338 рублей. За все, что получено сверху этой суммы, придется уплатить налог.

Анжела ЛЮДЫНО

Фото из открытых интернет-источников

Лента новостей
Слушать радио
Новое радио Народное радио
Лента новостей
20 февраля 2024 19 февраля 2024 18 февраля 2024 17 февраля 2024 16 февраля 2024
Все новости