Наверх

Повышенный в 10 раз налог на автомобили премиум-класса будут платить вместе с гражданами и организации

15 февраля 2024

Новация связана с изменениями, которые внесены в Налоговый кодекс Республики Беларусь в 2024 г.

Начальник управления прямого налогообложения главного управления методологии налогообложения МНС Юлия Волкогонова пояснила, что юридическим лицам (организациям, предприятиям и частным компаниям), как индивидуальным автовладельцам, предстоит внести транспортный налог за люксовые автомобили по увеличенной в 10 раз ставке.

Правда, для физических лиц в оплате транспортного налога в 2024 г. ничего не изменится. Поскольку автовладельцам предстоит вносить плату по итогам года, то в 2024-м транспортный налог будут начислять по правилам 2023 г. Повышенный тариф для физических лиц налоговые органы начнут применять лишь с 2025 г., когда придет время оплачивать транспортный налог за 2024 г.

С юридическими лицами другая история. По словам Юлии Волкогоновой, увеличенный транспортный налог за автомобили повышенной комфортности компании начнут платить уже в текущем году. Им начислят авансовый платеж за 2024 г. по ставке, которая выросла в 10 раз по сравнению с ранее действовавшей. Первый платеж для организаций планируют по сроку произвести 22 марта.

Представитель МНС уточнила, что список автомобилей, которые приравняли к премиум-классу, правительство пока не утвердило. Над созданием перечня еще работают специалисты Министерства по налогам и сборам и государственные органы. Как уже анонсировалось, в него планируют включить транспортные средства, с момента выпуска которых прошло не более 3 лет, а также автомобили повышенной комфортности, перечень которых скоро будет обнародован.

Она заверила, что в этом перечне не будет масс-маркета. Все понимают, что люксовые автомобили – это и Ferrari, и Lamborghini, Aston Martin и так далее. Но в список включат отдельные марки, к примеру, Mersedes, BMW, поскольку у этих брендов наряду со средними бюджетными авто есть и премиальные модели.

Напомним, что при обсуждении введения в Беларуси «налога на богатство» член Постоянной комиссии Палаты представителей по бюджету и финансам Светлана Бартош поделилась статистикой, согласно которой повышенный в 10 раз транспортный налог коснется примерно 2,4 тыс. владельцев автомобилей.

Анжела ЛЮДЫНО

Фото из открытых интернет-источников, носит иллюстративный характер

Лента новостей
Слушать радио
Новое радио Народное радио
Лента новостей
16 апреля 2024 15 апреля 2024 14 апреля 2024 13 апреля 2024 12 апреля 2024 11 апреля 2024
Все новости