Экономика и бизнес

Предпосылок для возникновения кризисов нет: Нацбанк рассказал об отсутствии дисбаланса в экономике

Денежные прогнозы соответствуют прогнозным параметрам.

Во внутренней макроэкономической политике Беларуси отсутствуют дисбалансы, нет переоцененности белорусского рубля. Об этом заявил заместитель председателя правления Национального банка Сергей Калечиц в интервью газете «Рэспубліка». По его словам, денежные показатели в целом соответствуют прогнозным параметрам и макроэкономической ситуации.

– Прирост в годовом выражении средней широкой денежной массы составляет 15,1%, без учета изменения обменного курса белорусского рубля – 6,3%, – сказал Сергей Калечиц.

Последние пять лет Нацбанк совместно с правительством проводил политику, обеспечивающую ценовую стабильность и макроэкономическую сбалансированность. Этому способствовали в том числе переход с 2015 года на режим монетарного таргетирования и гибкое курсообразование при проведении денежно-кредитной политики. – Тем самым был создан определенный буфер макроэкономической устойчивости, который дает возможность сегодня смягчить политику, не нарушая достигнутой стабильности, – заявил Калечиц.

Проведение подобной политики в условиях низкого спроса – это нормальная практика центральных банков при условии, если это не несет рисков для ценовой и финансовой стабильности.

– Сравнение с ситуацией 2011 и 2014 годов здесь неприемлемо. Сейчас экономика столкнулась с новым внешним шоком, вызванным пандемией. Это привело к снижению как внешнего, так и внутреннего спроса. В то же время предпосылок для возникновения кризисов сейчас не наблюдается. Даже те сильные шоки, которые мы испытали в марте — апреле текущего года, не привели к дестабилизации ситуации на финансовом рынке, – отметил зампред Нацбанка.

Сергей Калечиц подчеркнул, что банки и Банк развития в 2020 году реструктуризировали задолженность по кредитам и облигациям на более чем 1,3 млрд рублей. Всего банки приняли 6 837 решений об изменении условий по кредитным договорам, из них 2 837 – по кредитным договорам юрлиц и ИП, 4 тыс. – физлиц.

Также они реструктуризировали обязательства субъектов АПК в период действия указа от 17 июля 2014 года № 348 «О мерах по повышению эффективности работы организаций агропромышленного комплекса» на 1,6 млрд рублей, в том числе в 2020 году – 38 млн. По отдельным кредитам сроки погашения продлены до 2035 года.

Фото Виталия ГИЛЯ