Экономика и бизнес

Предприятия СЭЗ «Брест» присоединяются к профсоюзному движению

На Брестчине за последний год в профсоюзные ряды влились более сотни новых первичек. К профсоюзному движению присоединяются большие и малые предприятия различной формы собственности.

В группе компаний СП «Санта Импэкс Брест» ООО профсоюзное движение начиналось в 2014 году с 14 человек. Сегодня в рядах объединенной профсоюзной организации почти 1800 работников четырех предприятий холдинга.

«Атмосфера в коллективе и развитие бизнеса – сферы взаимозависимые», – считает директор иностранного общества с ограниченной ответственностью «Беловежские деликатесы» Сергей Оношко. У этого резидента СЭЗ «Брест» профсоюзная ячейка появилась в нынешнем году. «Работник, переступая порог нашего предприятия, не чувствует себя единицей, он сразу ощущает себя в составе коллектива. Кроме того, в лице профсоюзной организации он получает гораздо более эффективный диалог с нанимателем. », – поясняет руководитель.

Политика руководства этих двух предприятий – развивать и приумножать. Первичные профсоюзные организации в них еще достаточно молодые, коллективные договоры находятся в стадии разработки. Однако в обоих случаях и у руководства компаний, и у профсоюзных ячеек есть понимание, какие пункты должны включать в себя их местные конституции.

«Нам важно, чтобы все нормы по обеспечению должного уровня социальной защищенности работников, соблюдению их трудовых прав и гарантий, созданию безопасных условий труда, предусмотренные Генеральным соглашением, соглашениями соответствующих уровней, распространялись и на этот активно развивающийся сектор экономики» – считает председатель Брестского областного объединения профсоюзов Николай Басалай.

Касаясь, в частности, норм областного соглашения Николай Басалай особо отметил закрепленный в нем пункт, в котором оговаривается, что добросовестному работнику, который не имеет замечаний и нарушений, при его желании, гарантировано продление с ним трудовых отношений. Для людей, безусловно, важными являются и такие пункты, где им гарантируется помощь в каких-то знаменательных для них событиях, и тем более, в трудных жизненных ситуациях, считает председатель областного объединения.