Экономика и бизнес

Президент утвердил прогнозные параметры на 2020 год

Правительство хочет сохранить рост цен в 2020 году на уровне текущего года?

Президент Беларуси Александр Лукашенко подписал указы № 401 «О параметрах прогноза социально-экономического развития Республики Беларусь на 2020 год» и № 402 «Об утверждении Основных направлений денежно-кредитной политики Республики Беларусь на 2020 год», сообщают в пресс-службе белорусского лидера.

В следующем году экономическая политика будет направлена на сохранение внешней и внутренней сбалансированности за счет проведения контрциклической макроэкономической, денежно-кредитной, фискальной политики.

Индикатором ее реализации является достижение важнейших параметров прогноза социально-экономического развития Беларуси на 2020 год. Они утверждены в качестве ключевых показателей эффективности работы правительства и главного банка страны.

Для определения параметров прогноза учитывалась потребность сохранить макроэкономическую сбалансированность, повысить уровень жизни населения, а также сформировать условия для ускоренного роста экономики в среднесрочной перспективе.

Ключевыми показателями эффективности работы правительства на 2020 год являются рост валового внутреннего продукта — 102,8%, экспорта товаров и услуг — 103,6%, реальных располагаемых денежных доходов населения — 102,4%, положительное сальдо внешней торговли товарами и услугами в размере 1% к ВВП и ряд иных.

Вдобавок, Совет Министров и Национальный банк должны утвердить план дополнительных мер для роста экономики, в частности для увеличения производительности труда, создания благоприятных условий работы инвесторов, снижения контролирующего и административного давления на экономические субъекты, задействования неиспользованных резервов экономического роста.

Монетарная политика в 2020 году будет направлена на стабилизацию инфляции, измеряемой индексом потребительских цен, на уровне не выше 5% (декабрь 2020-го к декабрю 2019-го).

Коммуникационная политика Нацбанка будет направлена на рост открытости и прозрачности денежно-кредитной политики.

Подписанные указы соответствуют цели устойчивого развития № 8 «Содействие поступательному, всеохватному и устойчивому экономическому росту, полной и производительной занятости, достойной работе для всех».

Фото из открытых интернет-источников