Наверх

«Приорбанк» меняет валюту расчетов с международной платежной системой Visa

25 июля 2023

С 25 июля 2023 года вместо долларов США финансовое учреждение будет использовать евро.

Напомним, что раньше валютой расчетов банков Беларуси с платежной системой Visa был определен доллар, с Mastercard – евро. Но из-за сложной ситуации на финансовом рынке и межбанковских взаимоотношений эти правила начали корректировать. Ранее некоторые банки Беларуси перешли с расчетов по картам с доллара США и евро на китайский юань.

Вот и «Приорбанк» проинформировал своих клиентов, которые пользуются платежными карточками Visa, об изменении валютных расчетов и попросил планировать валютно-обменные операции с учетом нововведения. В первую очередь внимание на это должны обратить граждане, которые совершают платежи в валюте отличной от той, в которой открыт счет в банке и выпущена карта.

Как поясняют банкиры, изменение валюты расчетов банка с платежной системой не отразится на возможности проведения текущих платежей. Однако это может повлиять на итоговую сумму транзакции, если валюта счета карты и денежные единицы, в которых производятся расчеты, не совпадают.

К примеру, если клиент рассчитывается картой, эмитированной в белорусских рублях, в европейских странах, то сумму платежа в евро сразу пересчитают в национальную белорусскую валюту по курсу банка. До введения корректировок платеж пересчитывали из евро в доллар, а уже из доллара в белорусские рубли. При такой схеме дополнительная конвертация могла привести с финансовым издержкам.

В банке обратили внимание, что в евро теперь будут пересчитывать не только средства, которые прошли через платежные операции за рубежом, в том числе в заграничных интернет-магазинах, но и если платежи совершаются в Беларуси в иностранной валюте.

Анжела ЛЮДЫНО

Фото Степана ТЮШКЕВИЧА

Лента новостей
Слушать радио
Новое радио Народное радио
Лента новостей
22 февраля 2024 21 февраля 2024 20 февраля 2024
Все новости