Экономика и бизнес

Проблему льняной сферы решит холдинг легкой промышленности

В Беларуси льняная промышленность последние годы является проблемной сферой. По мнению председателя концерна «Беллегпром» Николая Ефимчика, кризис можно преодолеть, только объединив усилия.

«Сегодня на переработку мы забираем всего лишь (если взять этот год) 18,9 тыс. тонн и короткого, и длинного льна, а производится в стране более 40 тыс. тонн. Надо ставить цель перерабатывать все сырье, которое выпускают наши сельхозпроизводители. А для этого необходимо объединять усилия предприятий», – передает БЕЛТА слова Николая Ефимчика.

Вопрос создания льняного холдинга в стране обсуждается не первый месяц. Предприятия легкой промышленности готовы следовать современным тенденциям – например, давно действуют объединения белорусских молочных брендов, а буквально сегодня, 1 сентября, начал работу холдинг производителей лекарственных препаратов

По мнению Николая Ефимчика, в первую очередь стоит объединить производителей льна и переработчиков – такие предприятия, как ОАО «Гронитекс», известное выпускаемой пряжей, и Оршанский льнокомбинат. Сейчас рассматривается возможность присоединения к холдингу торговых организаций.

«Такие консолидированные усилия – от сырья до продажи – решат ряд проблем: во-первых, отдача от каждого вложенного рубля будет в десятки раз больше; во-вторых, мы будем точно знать, что происходит на рынке и что сегодня актуально для продаж, – заметил Николай Ефимчик. – Процесс создания холдинга должен идти спокойно и постепенно, без шоковой терапии».

В случае если Оршанский льнокомбинат займет ключевую позицию в холдинге, предприятие ждут серьезные внутренние преобразования – необходимо будет создать собственные швейные цеха. По словам председателя «Беллегпрома», это должно в ближайшие годы обеспечить Беларуси около 50% переработки ткани. «Мы перерабатываем чуть больше 15%, в Орше есть свой цех на 200 человек, но это не решает проблему – надо углублять переработку. Сегодня полмира работает с нашими тканями, делают изумительные изделия, а мы – как сырьевой придаток», – высказался он.