Экономика и бизнес

Разница – в 6 раз. Собрали самые высокие и низкие зарплаты белорусов

В августе среднемесячная зарплата минчан установилась на отметке 2 016,6 рубля, а в целом по республике жители Беларуси в последнем летнем месяце заработали чуть меньше полутора тысяч.

По данным Белстата, в августе специалисты, деятельность которых связана с IT и областью информационного обслуживания, заработали 6 016,1 рубля. Это на 240 рублей меньше, чем в июле. Второе место в списке самых высокооплачиваемых профессий Беларуси занимает горнодобывающая промышленность: в последнем летнем месяце представители данной области заработали 4 899,4 рубля, что на 35 рублей больше, чем в июле. Третью строчку заняли специалисты, занятые в сфере финансовых услуг и страхования. Так, банковским работникам в августе было начислено 3 493,1 рубля – это на 717 рублей меньше, чем месяцем ранее. Четвертое место держат работники, чья деятельность связана с воздушным транспортом. Например, в августе зарплаты пилотов составили 3 863,9 рубля. Пятерку лидеров по высоте ежемесячной заработной платы замыкают сотрудники сферы животноводства и области телекоммуникаций – им в августе начислили 3 236,3 и 2 633,9 рубля соответственно. Еще одной категорией специалистов, занявших верхние строчки рейтинга, стала область производства химических продуктов – сотрудникам таких предприятий в августе начислили в среднем 2 742,6 рубля.

В целом, в последнем летнем месяце минчане получили по 2 016,6 рубля, что на 45,5 меньше, чем в июле. В то же время, по данным Белстата, в августе среднемесячная зарплата в республике установилась на отметке 1 463,2 рубля против 1 471,7 в июле.

Нижние строчки рейтинга традиционно занимают несколько специальностей:

  • сотрудники по уходу в специализированных учреждениях и предоставлению социальных услуг заработали в августе в среднем 1 053,6 рубля;
  • работники, занятые творческой деятельностью и в индустрии развлечений – 1 008,5 рубля.

Единственными в списке, чья зарплата не дотянула до 1 000 рублей, остаются работники библиотек, архивов, музеев и занятые иной деятельностью в области культуры. В августе им начисляли 954,9 рубля.

Государственное содействие занятости

В начале октября в базе государственной службы занятости Минска насчитывалось более 23 тыс. вакансий. Из них 14,9 тысячи, а это 64%, – для рабочих специальностей. В комитете по труду, занятости и социальной защиты Мингорисполкома пояснили, что в спросе на рабочие кадры преобладают профессии строительного профиля: каменщик, маляр, штукатур, облицовщик-плиточник, монтажник строительных конструкций, слесарь-сантехник, столяр, электрогазосварщик. В сферы торговли и общественного питания активно ищут контролеров-кассиров, официантов, поваров и продавцов. Транспортной сфере не хватает водителей, промышленности – слесарей механосборочных работ, токарей, фрезеровщиков и электромонтеров. Из числа специалистов наиболее востребованы медицинские и инженерные работники, специалисты в сфере образования и культуры, администраторы, бухгалтеры, менеджеры, электромеханики, а также руководители организаций и их структурных подразделениях.

Напомним, в Беларуси разработана Государственная программа «Рынок труда и содействие занятости» на 2021–2025 годы. В нынешнем году она уже дала свои плоды: с января по сентябрь к труду привлечено 7502 человека, из них 2395 безработных граждан. В оплачиваемых общественных работах приняли участие 1104 человека. Финансовую поддержку в виде субсидии на организацию предпринимательской, ремесленной деятельности получили 110 безработных.

Наталья МАРЦИНКЕВИЧ

Фото Степана ТЮШКЕВИЧА