Наверх

Ремесленников и самозанятых могут обязать платить взносы в ФСЗН

04 апреля 2024

На Национальном правовом интернет-портале опубликован законопроект «Об изменении законов по вопросам предпринимательской деятельности». Он принят Палатой представителей в двух чтениях. Если он будет одобрен Советом Республики и подписан Президентом в текущей редакции, то с 1 октября 2024 г. самозанятые и ремесленники будут обязаны уплачивать страховые взносы в Фонд социальной защиты населения.

В частности, согласно тексту законопроекта с 1 октября 2024 г. обязательному государственному социальному страхованию в части пенсионного страхования подлежат:

  • физлица, которые осуществляют самостоятельную профессиональную деятельность (т.е. самозанятые), кроме тех, кто помимо этой деятельности получает пенсию, а также когда они применяют налоговый вычет по налогу на профдоход;
  • ремесленники, а также занятые в сфере агроэкотуризма, кроме тех, кто одновременно с этой деятельностью получает пенсию.

Те физлица, которые подпадают под исключения при уплате обязательных взносов на пенсионное страхование, смогут участвовать в нем добровольно.

Размер таких взносов, а также сроки их уплаты будут такими же, как и для индивидуальных предпринимателей.

Алексей КОНОПЛЁВ

Фото Виталия ГИЛЯ

Лента новостей
Слушать радио
Новое радио Народное радио
Лента новостей
14 апреля 2024 13 апреля 2024 12 апреля 2024 11 апреля 2024 10 апреля 2024
Все новости