Экономика и бизнес

Россия стала активно закупать белорусский бензин

Поставки бензина из Беларуси на российский рынок резко выросли в апреле, составив по итогам месяца 40,1 тыс. тонн. Это стало рекордным уровнем за последние несколько лет, ведь за весь 2019 год из республики было импортировано в РФ только 200 тонн очищенного топлива.

Как сообщает международное ценовое агентство Argus, в апреле поставки белорусского топлива с учетом логистики обходились клиентам в России минимум на 500 российских рублей (около 7 долларов) дешевле за тонну, чем «домашнее» топливо. В связи с непростой ситуацией на рынке нефти количество российского бензина значительно сократилось, что привело к увеличению его стоимости.

При этом регулирующие органы и нефтяные компании России в прошлом месяце пришли к согласию о снижении на срок до 30 июня нормативов обязательных биржевых продаж нефтепродуктов. В результате норматив по бензину снизился до 5% объемов производства по сравнению с 10% в I квартале текущего года.

Таким образом российские производители топлива начали сокращать продажу бензина на бирже, не дожидаясь официального вступления в силу новых правил.

При этом владельцы некоторых сетей АЗС принялись формировать запасы из белорусского топлива, ожидая в дальнейшем роста спроса на бензин и, соответственно, его удорожания на оптовом рынке после ослабления карантинных мер.

Любопытно, что для Белорусской нефтяной компании доходность апрельских поставок бензина Аи-92 на российский рынок была выше, нежели в направлении латвийского порта Вентспилс, более чем на 100 долларов за тонну.

Ранее стало известно о намерении властей России ввести запрет на импорт бензина на срок до 1 октября, но документ все еще ожидает регистрации в Министерстве юстиции.

Фото из открытых интернет-источников