Наверх

С 1 апреля 2024 г. снижены нормы беспошлинного ввоза товаров в Беларуси

27 марта 2024

Об этом сообщил Государственный таможенный комитет Республики Беларусь в своем официальном Telegram-канале.

Таможенные органы Беларуси проинформировали соотечественников, что Советом Евразийской экономической комиссии 27 сентября 2023 г. была принято решение №94 об установлении норм беспошлинного ввоза товаров для личного пользования в размере 1 тыс. евро и 31 кг. Они касались как товаров, ввезенных через границу наземными видами транспорта, так и прибывшими в страну в виде международных посылок либо доставленные перевозчиками для физлиц.

Срок действия этих норм истекает 1 апреля 2024 г., обратили внимание в ГТК. С этой даты они будут существенно снижены.

Таким образом, с полуночи 1 апреля 2024 г. без уплаты таможенных пошлин ввезти через границу Беларуси для личного пользования можно будет товары:

  • на общую сумму 500 евро и весом 25 кг – любым видом наземного транспорта;
  • в пределах 200 евро и не более 31 кг весом – в международных почтовых отправлениях либо перевозчиками для получателей-физлиц.

К слову, если хотя бы один из этих параметров будет выше установленной нормы, придется заплатить таможенную пошлину. При ввозе товаров в качестве багажа на таможне взыщут пошлину в размере 30% от стоимости, но не менее 4 евро за 1 кг. При получении посылки из-за рубежа с товарами сверх лимита – в размере 15% ее стоимости, но не менее 2 евро за 1 кг.

Уточняется, что для товаров личного пользования, которые доставляются в Беларусь воздушным транспортом, норма беспошлинного ввоза осталась без изменения – таможенной пошлиной не облагаются товары на сумму 10 тыс. евро и весом до 50 кг.

Подготовила Анжела ЛЮДЫНО

Фото из открытых интернет-источников

Лента новостей
Слушать радио
Новое радио Народное радио
Лента новостей
20 апреля 2024 19 апреля 2024 18 апреля 2024
Все новости