Наверх

С 1 июня в Беларуси выросли тарифы на «коммуналку»

03 июня 2024

Речь идет про расценки на отопление и горячее водоснабжение. Прогнозируется, что «жировки» потяжелеют на 9 рублей 65 копеек.

Напомним, что в феврале 2024 г. глава государства подписал Указ №41. В нормативном акте оговорены максимально возможное повышение тарифов на жилищно-коммунальные услуги (ЖКУ) и размеры возмещения расходов на электроэнергию, потребляемую на освещение вспомогательных помещений и работу оборудования в жилых домах.

Тарифы теперь не приравниваются к иностранной валюте, а измеряются в белорусских рублях.

Установлено, что платежи за ЖКУ для жителей страны из расчета типовой двухкомнатной квартиры с тремя жильцами при условии нормативного потребления услуг может вырасти в 2024 г. не более чем на 0,5 базовой величины. Поскольку с 1 января текущего года базовая составляет 40 рублей, то максимальный порог роста ЖКУ ограничен 20 рублями.

К слову, первое повышения расценок на жилищно-коммунальные услуги для белорусов в 2024 г. уже произведено с 1 января. Тогда жилищно-коммунальные услуги, кроме тепловой энергии, которая используется для обеспечения жилфонда теплом и горячего водоснабжения, в «жировка» выросла на 10 рублей. 35 копеек.

Вторая волна подорожания, как и планировалось, пришлась на 1 июня. Следовательно, суммы в извещениях по оплате ЖКУ с первого месяца лета подрастут на 9 рублей 65 копеек.

Коммунальные платежи за типовую двухкомнатную квартиру для населения летом составят приблизительно 132 рублей 86 копеек за месяц, приводит цифры БЕЛТА со ссылкой на Министерство антимонопольного регулирования.

По расчетам МАРТ, в 2024 г. удельный вес платежей за ЖКУ в доходе семьи из трех человек, где мать и отец работают и получат среднюю по стране зарплату, не превысит 4,1%, а траты на коммуналку семьи, состоящих из двух граждан пенсионного возраста, составят 9,1%.

Вместе с тем в стране в текущем году продолжается реализация программы государственной поддержки населения посредством предоставления безналичных жилищных субсидий. На такую помощь могут претендовать белорусы, если каждый месяц на оплату ЖКУ она тратят свыше 20% своего среднемесячного совокупного дохода в городе и 15% – на селе.

Анжела ЛЮДЫНО

Фото Степана ТЮШКЕВИЧА

Лента новостей
Слушать радио
Новое радио Народное радио
Лента новостей
13 июня 2024 12 июня 2024 11 июня 2024
Все новости