Экономика и бизнес

С 1 января в Беларуси вступили в силу налоговые изменения. Как они отразятся на индивидуальных предпринимателях?

Новшества коснутся почти всех.

Закон от 29 декабря 2020 года № 72-З «Об изменении Налогового кодекса Республики Беларусь» опубликован на Национальном правовом интернет-портале. В нем прописан транспортный налог для автовладельцев, а также новые сборы для индивидуальных предпринимателей различных профессий.

Так, единый налог за разработку веб-сайтов, настройку компьютеров и установку программного обеспечения в Минске вырос на 19 рублей – с 97 до 116. В областных центрах и Минском районе за право оказывать такие услуги ИП придется заплатить 101 рубль, в Барановичах, Бобруйске, Борисове, Жлобине, Жодино, Лиде, Мозыре, Молодечно, Новополоцке, Орше, Пинске, Полоцке, Речице, Светлогорске, Слуцке, Солигорске – 91 рубль, в остальных населенных пунктах – 45 рублей.

Вырос и единый налог за репетиторство. В Минске он составит 40 рублей в месяц (ранее 36 рублей), в областных центрах – 35.

Тот, кто зарабатывает обслуживанием свадеб или юбилеев (музыкант, тамада) в Минске, с 1 января должен платить 127 рублей единого налога. Для работающих в областных центрах и Минском районе сумма сбора составит 110 рублей.

Поднялся тариф единого налога и для предпринимателей, которые занимаются строительными работами – штукатурными, малярными, стекольными, укладкой напольных покрытий и облицовкой, установкой дверей и окон. В Минске он вырос с 117 до 143 рублей в месяц.

Подготовила Виктория ЯКИМОВА

Фото pixabay.com