Наверх

С 2023 года в Беларуси вводят налог на профессиональный доход. Какие бонусы получат самозанятые?

04 октября 2022

Обновление Налогового кодекса в Беларуси стало очередным шагом на пути к совершенствованию системы налогообложения. В частности, предусмотрено введение с 1 января 2023 года налога на профессиональный доход (НПД).

«Профессиональный налог» вместо подоходного

Министерство по налогам и сборам Республики Беларусь пояснило, что новый налог – это специальный налоговый режим для физических лиц. Речь идет о самозанятых гражданах, которые не зарегистрированы в качестве ИП. Им предоставят возможность на добровольной основе с нового года перейти на уплату налога на профессиональный доход.

Как поясняют в ведомстве, налоговое законодательство предусматривает, что плательщиками НПД станут физические лица, которые получают профессиональный доход, используя свое имущество, но при этом они не привлекают других работников по трудовым и (или) гражданско-правовым договорам и сами не подчиняются никаким работодателям.

Правительство пока не определилось с перечнем видов деятельности, которыми смогут заниматься плательщики налога на профессиональный доход. Совету Министров согласно статье 378 Налогового кодекса Беларуси еще предстоит это сделать.

Однако уже известно, что уплата налога на профессиональный доход заменит подоходный налог с физических лиц, сбор за осуществление ремесленной деятельности, а также будет включать в себя обязательные страховые взносы в бюджет государственного внебюджетного ФСЗН.

Иными словами, любой самозанятый гражданин, который перейдет с единого налога на новый режим налогообложения – «профессиональный налог», будет платить в казну государства причитающуюся с него сумму, а также сможет заработать страховой стаж и копить на будущую пенсию.

Что известно о размере ставок нового налога

Грядущие изменения в налоговом законодательстве подразумевают, что плательщику НПД не нужно декларировать свои доходы.

Что касается ставки нового налога, то она составит 10% в отношении профессионального дохода, который получен от физических лиц вне зависимости от его размера; зарубежных организаций и иностранных предпринимателей (независимо от его размера); отечественных предприятий и белорусских ИП, если его размер за год не превысит 60 тыс. белорусских рублей.

Если же удастся заработать свыше этой суммы, то и налоговый тариф на профессиональный доход вырастет до 20%.

Подлежащую к уплате сумму исчисляет налоговый орган ежемесячно не позднее 10 числа месяца, следующего за истекшим календарным месяцем, вносить ее нужно ежемесячно не позже 22-го числа.

В ведомстве уточняют, что для уплаты налога на профессиональный доход при участии Банка развития разработано мобильное приложение «Налог на профессиональный доход». С помощью цифровой платформы и смартфона либо компьютера с доступом ко Всемирной паутине можно будет в электронном формате регулировать каждый этап деятельности плательщика «профессионального налога»: начиная с постановки на учет и создания записей о совершенных расчетах до взаимодействия с налоговым органом и исполнения налоговых обязательств. Приложение пока работает в тестовом режиме, но уже с 1 января 2023 года этим продуктом смогут воспользоваться все желающие.

Льготы для плательщиков «профессионального налога»

О таком бонусе для самозанятых профессионалов своего дело законодатели тоже позаботились.

Оговаривается, впервые зарегистрированные плательщики «профессионального налога» будут освобождены от уплаты налога на первые 2 тыс. рублей заработка.

Также льготу получат плательщики-пенсионеры: для этой категории самозанятых граждан ставку налога с 10% уменьшат до 4%, поскольку их освободят от уплаты обязательных страховых взносов в бюджет ФСЗН. А вместо 20% можно будет платить всего 8%.

Анжела ЛЮДЫНО

Фото Степана ТЮШКЕВИЧА

Лента новостей
Лента новостей
26 ноября 2022 25 ноября 2022 24 ноября 2022 23 ноября 2022 22 ноября 2022
Все новости