Экономика и бизнес

С 21 апреля ставка рефинансирования вырастет до 8,5% годовых. На что это повлияет?

Ставка рефинансирования увеличится на 75 базисных пунктов и составит 8,5 % годовых. Ставка по кредиту овернайт достигнет 9,5 % годовых, а по депозиту овернайт – 7,5 % годовых.

Такое решение принято правлением Нацбанка по итогам заседания по денежно-кредитной политике с учетом комплекса внешних и внутренних факторов, влияющих на текущую и будущую динамику потребительских цен.

По данным финансового учреждения, в начале 2021 года инфляция продолжила ускоряться. Этот процесс связан с повышением мировых цен на продовольствие и импортируемые товары, безусловно, пандемией COVID-19. Серьезно повлияла на ситуацию на внутреннем рынке Беларуси и отмена льгот по НДС.

«На фоне ускоряющейся инфляции и ее продолжительного отклонения от 5-процентного уровня указанные факторы привели к повышению инфляционных ожиданий. Расширился перечень товаров и услуг потребительской корзины, цены на которые стали расти более высокими темпами. По итогам марта рост потребительских цен достиг 8,5% в годовом выражении», – прокомментировали в Нацбанке.

Для сдерживания инфляции финансовый регулятор уже предпринял комплекс мер. Главная их цель – усилить контроль за денежным предложением.

Динамика ставки рефинансирования в 2020 году

В прошлом году ставка рефинансирования корректировалась трижды. Причем каждый раз в сторону уменьшения: 19 февраля ее снизили с 9% до 8,75%, 20 мая – до 8%, а 1 июля – до 7,75% годовых. Последний показатель будет актуален до 20 апреля 2021 года.

На что влияет ставка рефинансирования

Фактически от ставки рефинансирования зависят все остальные ставки в экономике, например, те, по которым банки привлекают депозиты и выдают кредиты.

Общая зависимость достаточно линейная: чем выше ставка рефинансирования, тем выше будет ставка и по депозитам, и по кредитам.

Проще говоря, деньги становятся дороже. А значит, у белорусов будет больше стимулов не тратить их, а положить в банк под проценты.

А что в прогнозах?

Эксперты Нацбака полагают, что во втором квартале 2021 года будет наблюдаться снижение квартальных темпов роста потребительских цен, но рост, случившийся ранее, отразится на годовой инфляции.

Ожидается, что годовой темп роста цен в указанный отрезок времени увеличится по сравнению с текущим значением, а к концу года снизится. В декабре прирост потребительских цен оценивается около 7%.

Тем не менее в Национальном банке утверждают, что годовая инфляция будет замедляться и со второго квартала 2022 года может вернуться в границы целевого ориентира – 5%.

Подготовила Анжела ЛЮДЫНО

Фото Виталия ГИЛЯ