Экономика и бизнес

Самое безопасное вложение средств? В кризис золото растет в цене

На минувшей неделе котировки золота достигали своего максимального уровня за последние 7 лет.

Цены на золото стали расти из-за низких ставок по процентам и возрастающих долгов государств, связанных с остановкой экономики во время пандемии, сообщает Radio France internationale.

Золото стало дорожать во второй половине февраля на фоне новостей о распространении коронавируса в Европе и Южной Корее. 19 февраля его стоимость поднялась выше 1600 долларов за унцию, через 5 дней котировки поднялись до 1650 долларов. 19 мая стоимость унции достигла почти 1800 долларов, а затем опустилась до 1730.

Фондовые рынки реагируют немедленно, цена на золото то опускается, то растет. На цену золота влияет и сокращение на 30% строительства новых домов в США, и объявление о начале перспективных испытаний вакцины против коронавируса. И хотя цены меняются, стоимость золота неизменно повышается.

Сейчас многие инвесторы размышляют о том, как долго продлится нынешний кризис и каковы будут его экономические последствия в среднесрочной и долгосрочной перспективе. Золото становится самым безопасным вложением средств.

Торговцы ювелирными изделиями жалуются на падение интереса покупателей и даже прекратили работать во время карантина. Крупнейшие мировые потребители золотых изделий из Индии и Китая вынуждены сократить покупки из-за неустойчивости национальных валют. Но инвестиции в фонды, связанные с рынком золота, выросли весьма значительно. Вырос спрос на золотые слитки, на золотые монеты, которых частные лица в западных странах приобрели на 36% больше, чем за тот же период 2019 года.

Центробанки разных стран по-прежнему наращивают свои золотые запасы, хотя и не такими быстрыми темпами, как в прошлом году, – у стран появилось много других расходов. Добыча золота в 1-м квартале сократилась в мире на 3%. Если ситуация не улучшиться, стоимость унции золота может достичь и 1900 долларов, а некоторые аналитики допускают возможность роста цены к концу года до 2000 долларов за унцию.

Золото не приносит доходов, не платит проценты и дивиденды. Заработать на нем можно только в том случае, если спрос стимулирует цену к росту, который все же не бесконечен.

Сергей КИРИК

Фото из открытых интернет-источников