Экономика и бизнес

Санитарно-эпидемиологические требования к бизнесу в Беларуси упрощаются на 90%

Декретом № 7 от 23 ноября 2017 года «О развитии предпринимательства» максимально систематизированы и сокращены ряд требований к бизнесу, отметил руководитель аппарата Совета Министров, председатель Совета по развитию предпринимательства Александр Турчин.

В частности, число свыше 500 требований, касающихся пожарной безопасности, сократилось до чуть более 50. Санитарных ранее было около 1100, теперь остается примерно 100. По словам Александра Турчина, эта сфера упрощается практически на 90%.

Председатель совета отметил, что нормы декрета упрощают условия ведения бизнеса, одновременно повышая ответственность его владельцев за деятельность предприятия, организации. «То есть сферы, из которых уходит государство в регулировании, – это уже зона ответственности прежде всего руководителя», – добавил он.

Напомним, что декрет, который является ключевым документом из пакета нормативных правовых актов по улучшению бизнес-климата в стране, Президент Беларуси Александр Лукашенко подписал 23 ноября. Документ предусматривает кардинальное изменение механизмов взаимодействия госорганов и бизнеса, минимизирует вмешательство должностных лиц в работу субъектов хозяйствования и усиливает механизмы саморегулирования бизнеса, его ответственность за свою работу перед обществом.

При этом сохраняется минимально необходимый уровень контроля со стороны государства. Для достижения этих целей вводится уведомительный порядок осуществления наиболее распространенных видов экономической деятельности (бытовые, туристические, социальные услуги; деятельность в сфере торговли и общественного питания, перевозок пассажиров и багажа; производство продукции, стройматериалов и другие0. Максимально упраздняются административные барьеры, связанные с наличием сложных и длительных процедур, получением большого количества справок, согласований и иной разрешительной документации.

Одновременно декрет устанавливает административную ответственность руководителя за обеспечение нормальной работы предприятия. В частности, за непринятие им необходимых мер по надлежащей организации деятельности предприятия, повлекшее вредные последствия, если нет признаков преступления или иного административного правонарушения, предусмотрен штраф от 10 до 200 базовых величин.