Экономика и бизнес

Сбор для ремесленников в 2021 году вырос с 1 до 2 базовых

Самозанятые граждане, которые планируют реализоваться в 2021 году в качестве ремесленников, до начала осуществления деятельности обязаны уплатить сбор. С января он составляет две базовые величины (сейчас это 58 рублей).

Ремесленничество в Беларуси включает около 30 видов деятельности. В их числе кузнечное дело, ручное вязание и ткачество, кружевоплетение и макраме, вышивка и плетение бисером, художественная обработка и роспись, переплет страниц,  изготовление открыток, художественных изделий из бумаги и папье-маше, свечей и мыла, изделий из валяной шерсти и другое.

– За осуществление ремесленной деятельности необходимо раз в год уплатить сбор. Для удобства граждан оплата предусмотрена любым удобным способов: наличными в отделении банка или у оператора почтовой связи, посредством безналичных расчетов через интернет-банкинг или инфокиоск. Для этого нужно знать свой УНП и банковские реквизиты, – напомнила главный государственный налоговый инспектор Министерства по налогам и сборам Беларуси по Минску Екатерина Островская.

Если ремесленник состоит на учете в налоговом органе, то до 28 декабря ему нужно произвести оплату за полный последующий календарный год.

Екатерина Островская акцентировала внимание на том, что с 1 января 2021 года вступили в силу изменения в Налоговый кодекс. Теперь ставка ремесленного сбора (независимо от видов и количества осуществляемых видов деятельности) установлена в размере 2 базовых величин. В 2020-м она равнялась одной базовой.

Следовательно, ремесленники, которые уплатили до 28 декабря (включительно) 2020-го сбор в размере 27 рублей за полный 2021-й, были обязаны не позднее 31 марта нынешнего года доплатить еще 29 рублей.

Представитель МНС уточнила, что с нынешнего года ремесленники обязаны представить в налоговый орган письменное уведомление о начале (прекращении) осуществления ремесленной деятельности либо уведомлять через личный кабинет плательщика по установленной форме.

Справка 1prof.by

Ремесленники должны осуществлять свою деятельность самостоятельно, без привлечения физических лиц по трудовым и гражданско-правовым договорам. При изготовлении изделий использовать не промышленное оборудование, а ручной труд и инструмент. Их деятельность должна быть направлена на удовлетворение бытовых потребностей граждан. Ремесленники вправе на безвозмездной основе обучать своему ремеслу не более трех учеников. Срок обучения ремесленной деятельности не должен превышать 2 года.

Подготовила Анжела ЛЮДЫНО

Фото Александра ПОБАТА