Экономика и бизнес

«Сейчас главное – сохранить наше аутентичное ремесло». Супруги-керамисты о настроении, желаниях и возможностях «коронавирусного времени»

Ремесленная деятельность в Беларуси только-только начала активно развиваться, и тут подножку ей подставил коронавирус. В результате многие оставили свое дело и подались в поисках заработка в более «хлебные» места. Другая часть ремесленников пытается сохранить свои наработки и верит, что завтрашний день будет лучше вчерашнего, главное – выстоять сегодня.

Керамика древняя и современная

Супруги Тамара и Виктор Тромза – люди в Бресте известные. Их чернолощеная керамика завоевала души и сердца не только горожан, но и многочисленных гостей Бреста, которые получили возможность увезти из города над Бугом не только магнитики и иные сувениры «made in China», но и истинно белорусские гончарные изделия. Эти керамисты входят в нашей стране в небольшое число тех, кто владеет уникальной старинной технологией чернолощеной керамики. Этот промысел практически умер в середине прошлого века, благо, нашлись энтузиасты, которые его возродили. Тамара Тромза отмечает, что изделия из глины, которые они создают, родом из глубокого прошлого, но модифицированы и адаптированы под современность.

Древние белорусы были мудрыми людьми

– Мы создаем и традиционную старинную белорусскую утварь – горшки, кубки, и привычную для современного человека посуду – чайники, сахарницы, вазы, банки для хранения чая, кофе и многое другое, – рассказывает Тамара о деле, которому они с супругом посвятили часть своей жизни. – Древние белорусы были мудрыми людьми, потому с удовольствием пользовались керамической посудой, ведь она по сути своей позитивна, экологичностна, хотя и сдержана по формам и цвету.

Покорители стихий

Керамика, по словам супругов Тромза, несет в себе органичное сочетание четырех стихий. Глина – это земля. Чтобы из нее получилось некое изделие, необходимо добавить воду. Сушка готовой керамики происходит на воздухе, а конечный этап нуждается в огне: обжиг происходит с помощью высоких температур. В итоге получается изделие, которым хочется пользоваться. К тому же, керамическая посуда обладает свойствами термоса: если в нее налить холодное, оно долго таковым останется даже в жаркую погоду, а теплое долго будет теплым. А если добавить сюда энергетический фактор, ведь керамические изделия – это ручная работа и в них заложена энергетика автора, разумеется, положительная, то мы получаем просто-таки уникальную посуду, которая, к тому же, может служить десятилетиями. Этому способствует сложный процесс обжига – более 20 часов! Готовое изделие помещают в специальную печь, когда температура достигает порядка тысячи градусов, в печи плотно закрываются все отверстия, чтобы избежать попадания воздуха. Именно в этот период изделие приобретает специфичный черно-серебристый цвет.

– Керамика такого вида называется задымленной, она хороша и своим внешним видом, и приобретенными качествами – водонепроницаема, долговечна, экологична, – рассказывает Тамара. – Процент брака зависит от терпения автора. Если изделие не досушено, после обжига, скорей всего, не выживет. Вообще факторов, влияющих на качество, много – равномерные стенки, отсутствие камушков, песка, воздуха.

Порой, брак все же случается. Однако, супруги не расстаются и с ним – изделия, получившиеся не совсем такими, как хотелось бы, украшают забор.

Чтобы традиции жили

– Мы понимаем, что не каждый покупатель – наш, – рассуждает собеседница. –У нас есть свои постоянные покупатели, которые ценят то, что мы делаем. Кстати, сейчас, когда пандемия притормозила покупательский спрос и даже интерес ко всему, именно постоянные покупатели не дают нам пропасть. Они поддерживают нас материально, за что мы им очень благодарны. Нынче ремесленникам непросто. Но мы намерены выстоять, не бросить дело, которому посвятили немало лет своей жизни.

Мы намерены выстоять

Обычно летом ремесленники зарабатывают продажами своих изделий на фестивалях, ярмарках. Сейчас ничего этого нет. Слабы продажи и в родном городе, ведь туристов практически нет. Однако супруги Тромза не такие люди, которых просто сбить с пути. Молодые люди уверенно идут к своей цели: упорно работают в семейной мастерской с говорящим название «ЛяПи», планируют открывать вторую мастерскую, где можно будет проводить пленэры и мастер-классы для детей и взрослых по созданию чернолощеной керамики.

Галина СТРОЦКАЯ

Фото из архива семьи Тромза