Экономика и бизнес

Сербские кондитеры оценили белорусское молоко по достоинству

Балканская страна заинтересована в поставках нашей молочной продукции. Об этом шла речь во время заседания в Белграде белорусско-сербской рабочей группы по сотрудничеству в области сельского хозяйства и продовольствия.

Как сообщает пресс-служба Минсельхозпрода Беларуси, переговоры прошли успешно. Сербская сторона заинтересована в продолжении взаимовыгодного сотрудничества с нашей республикой и увеличении товарооборота. Особое внимание западные партнеры уделяли поставкам белорусского молока для своего кондитерского производства. Так, уже в январе 2020 года будет проведена инспекция наших молочных предприятий для их аттестации перед поставками на сербский рынок.

Эксперты министерств и представители бизнеса во время совещания обсудили вопросы ветеринарии и фитосанитарии, растениеводства и семеноводства, взаимодействие между аграрными университетами, а также другие перспективные направления развития двусторонних отношений. Стороны договорились проработать возможные варианты и перспективы сотрудничества с научно-исследовательскими организациями двух стран, в том числе в области селекции и семеноводства люцерны, сахарной свеклы.

Напомним, что Беларусь и Сербия активно развивают торгово-экономическое сотрудничество. По итогам 9 месяцев текущего года товарооборот сельскохозяйственной продукции и продуктов питания между двумя странами вырос более чем на 30% в сравнении с аналогичным периодом 2018-го. Экспорт увеличился втрое и составил 3,597 млн долларов. Беларусь поставляет в Сербию картофель, семена, сливочное масло, репчатый лук, лук-шалот, лук-порей, чеснок.