Наверх

Сертификация пищевых продуктов в Беларуси. Какой она бывает, правила проведения, где лучше заказать

01 февраля 2024

Проведение сертификации может быть обязательным, по требованиям действующего законодательства для определенных групп продукции, а также добровольной, когда производитель, поставщик или продавец хотят подтвердить высокое качество и получить конкурентные преимущества. Сертификация пищевых продуктов в Беларуси производится по строгим правилам. Для максимально быстрого прохождения, оформления необходимых документов, получения самих сертификатов, лучше всего воспользоваться услугами профильной компании.

Особенности сертификации пищевых продуктов

Проверка и контроль качества, оформление сертификатов, необходима как для тех продуктов, что производятся на территории Беларуси, так и импортируемых из других стран. Сертификация пищевых продуктов в Беларуси осуществляется в соответствии с правилами и требованиями нормативов, в том числе ТР ТС 029/2012 «Технический регламент о пищевых добавках, ароматизаторах и технологических вспомогательных веществах» и ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции».

Для ряда категорий производится декларирование соответствия, когда производитель самостоятельно подтверждает соответствие требованиям ГОСТов и ТУ. Для некоторых категорий, в том числе алкогольных напитков, сертификация является обязательной процедурой, в ходе которой производятся исследования в аккредитованных центрах, лабораториях, исследование самой продукции, а также аудит производств.

В общем случае сертификация пищевых продуктов включает следующие этапы:

  • подготовка пакета необходимой документации о продукции, используемых ингредиентах, производственном процессе;
  • выбор аккредитованного центра для декларирования соответствия и выполнения сертификации;
  • исследование продукции, ее состава и свойств, проведение анализа и комплексных испытаний;
  • аудит производства, производственных линий, системы контроля качества продукции на предприятии, условий хранения;
  • оформление и выдача сертификатов, внесение данных в соответствующие электронные реестры.

Почему лучше обращаться в профессиональную компанию

Услуги профильного центра являются доступными по стоимости и позволяют получить всестороннюю помощь и сопровождение на всех этапах при прохождении добровольной и обязательной сертификации, декларирования, а также ветеринарно-санитарной и иным экспертизам. Обратившись в компанию можно получить все необходимые консультации, после чего подписать договор на предоставление услуг. Профессиональные и опытные специалисты помогут подготовить весь необходимый пакет документации, пройти процедуру сертификации быстро и с предоставлением гарантии. Расценки на услуги являются доступными, возможны различные формы оплаты, при комплексных заказах и при долгосрочном сотрудничестве могут предоставляться дополнительные скидки.

УНП 190933570

Лента новостей
Слушать радио
Новое радио Народное радио
Лента новостей
23 февраля 2024 22 февраля 2024 21 февраля 2024
Все новости