Экономика и бизнес

Шеф, два счетчика! В рейтинге европейских стран Беларусь заняла 3-е место по дешевизне бензина

Пусть в Беларуси регулярно растут цены на автомобильное топливо, но среди стран Европы у нас оно все равно одно из самых дешевых: такой вывод сделали российские исследователи, изучив картину рынка 2019-го – начада 2020 года.

Согласно статистике, в начале прошлого года стоимость нефти была ниже по сравнению с аналогичным периодом 2020-го. Соответственно, сегодня розничная стоимость бензина в большинстве стран Европы также выросла. Но важным моментом в расчете автомобильного топлива является не только его стоимость, но и соотношение с ней доходов населения.

При составлении рейтинга была использована статистики стран Европы ценообразования на АИ-95 по состоянию на середину января 2020 года. Для Украины и Казахстана применялись декабрьские данные 2019-го, а для Норвегии – по ноябрьские 2019 года. При этом изменение цен для каждой страны было рассчитано в национальной валюте.

В результате самые низкие цены на бензин среди всех стран рейтинга оказались в Казахстане. Второе место пришлось на Россию. Третье место по дешевизне бензина занимает Беларусь, четвертое – Украина. Кроме того, согласно этому рейтингу легко определить, что в странах Восточной Европы цены на бензин значительно ниже, чем в странах западной Европы. А самое дорогое автомобильное топливо, как ни странно, оказалось в Нидерландах.

Что же касается доступности бензина для населения, то, согласно исследованию, Беларусь занимает в нем только 29 место – на среднемесячную зарплату белоруса в стране можно купить 550,2 литра бензина. Позади нас в этом рейтинге оказались только Латвия (528,8 литра), Болгария (524,8 литра) и Украина (311,7 литра). Что касается наших ближайших партнеров в ТС, то граждане России могут приобрести на свои среднемесячные доходы порядка 884 литров 95-го бензина. А вот на 1-м месте потребительского рейтинга оказались жители Люксембурга: на свои средние зарплаты они могут купить около 2,8 тысячи литров бензина.

Подготовил Максим КОЗЛОВ

Фото из открытых интернет-источников

Контакты
Адрес:
220126, г. Минск,
пр.Победителей, 21
Телефон/Факс:
+375 17 328 49 67
Время работы:
ПН-ЧТ: 08:30 – 17:30
ПТ: 08:30 – 16:15