Экономика и бизнес

Смогут ли белорусы воспользоваться банковскими картами Visa и Mastercard в случае отключения от SWIFT

Вот уже несколько недель в Интернете идет активный обмен мнениями о возможном отключении Беларуси от системы SWIFT. О том, чем это может грозить владельцам банковских карт, в нашем материале.

Что же это такое SWIFT?

SWIFT – это система межбанковских переводов (транзакций), организованная по определенным единым правилам. В момент основания, в 1973 году, денежные переводы осуществлялись только между 248 банками из 19 стран. Тогда как в 2015 году системой межбанковских переводов уже пользовались в большинстве государств, включая около 11 тыс. различных финансовых учреждений, в том числе 1000 корпораций. Одна из причин, которая обеспечила популярность SWIFT, – легкость проведения денежных транзакций, поскольку от клиентов банков не требуется представления кучи документов, чтобы переслать средства.

Любой желающий – как частное, так и юридическое лицо – может использовать SWIFT для переброски нужных сумм денег в выбранной валюте с небольшой комиссией, включая возможность обмена информацией. 

 Сроки переводов обычно составляют не более 24 часов при использовании корреспондентских счетов банков (зарубежные банки, которые обслуживают клиентов банка, находящихся в другой стране). В то же время транзакции порой может  затянуться и до недели. Впрочем, в каждом конкретном случае по вопросу времени осуществления переводов можно поинтересоваться в банке отдельно.    

Какие последствия отключения от SWIFT?

Безусловно, запрет использования международной платежной системы способен доставить множество проблем как для государственных организаций, так и бизнес-структур. Например, станет невозможно проводить оплаты за экспорт и импорт товаров и услуг, что, безусловно, отразиться на доходах государственного бюджета. Кроме того, отключение от SWIFT затронет и тот бизнес, который так или иначе взаимодействует с госпредприятиями в различных сферах деятельности. Все в совокупности создаст негативный взаимоусиливающий эффект, что усугубит ситуацию в экономической сфере, которая и так находится под гнетом пандемии.

 Но все ли так плохо на самом деле? Есть ли альтернативы вездесущему SWIFT?  Оказывается, такие системы давно разработаны и их используют в ряде стран. Например, в России в декабре 2014 года была запущена «Система передачи финансовых сообщений Банка России» (СПФС). Годом позже появилась международная платежная система CIPS (China International Payments System) в Китае, созданная для обработки международных сделок в юанях. Есть своя система – INSTEX – и в Европейском Союзе. Примечателен случай Ирана, где, еще до введения против страны санкций в 2012 году, была создана платежная система SHETAB, которая впоследствии позволила смягчить экономический ущерб.

Национальный банк vs SWIFT

На днях в финансовом регуляторе сообщили, что в нашей стране еще с 1999 года работает внутренняя система передачи финансовой информации (СПФИ) для платежных документов в белорусских рублях. Это позволяет все платежи, например, для юридических лиц внутри страны,  проводить благодаря автоматизированной системе межбанковских расчетов (один из основных элементов которой – СПФИ) или при помощи перевода платежей внутри одного банка, в том случае, если и получатель, и плательщик –клиенты этого банка.

«Это значит, что платежи юридических лиц на территории нашей страны не зависят от SWIFT», – отметили в Национальном банке.

 Это же касается и безналичных расчетов по розничным платежам. Банковские карточки любых систем, включая банковские карточки в иностранной валюте, в том числе Visa и Mastercard (как и системы расчетов с использованием электронных денег), можно будет использовать как внутри страны, так и за рубежом для проведения платежей, переводов денежных средств между физическими лицами, оплаты работ и услуг, включая онлайн, даже в случае отключения от SWIFT. Об этом нам рассказали представители финансового регулятора. Кроме того,  за границей можно использовать как банковские платежные карточки международных платежных систем в белорусских рублях, так и рассчитываться карточкой системы БЕЛКАРТ. Это относится к тем странам, где функционирует платежная система «Мир»: государства-участницы Евразийского экономического союза, а также Болгария, Кипр, Турция, Великобритания, ОАЭ, Узбекистан и Таиланд.

– В случае необходимости расчетов за товары (работы, услуги) юрлиц с партнерами в других странах существуют возможности работы через банки-корреспонденты. Также существует возможность открыть корпоративную банковскую платежную карточку и проводить платежи с ее использованием, подчеркнули в Национальном банке.

Подытоживая, можно сказать, что отключение от системы межбанковских переводов SWIFT, безусловно, способно доставить массу хлопот, но оно точно не будет критическим.

Дмитрий ПРИЦЕВ

Фото из открытых интернет-источников