Наверх

Собственник может продать белорусское отделение «БТА Банк» до конца февраля

28 февраля 2024

Белорусское отделение «БТА Банка» до конца февраля, вероятно, должно будет поменять собственника. Об этом пишут казахстанские СМИ со ссылкой на нынешнего владельца – главу Fincraft Group Кенеса Ракишева.

– Мы на окончательной стадии переговоров с потенциальным покупателем. Он уже получил разрешение Национального банка Беларуси. Мы подписали все предварительные документы. Остались еще дополнительные разрешительные документы от антимонопольного комитета Беларуси, – цитирует бизнесмена BES.media.

Другое издание рассказало, что окончательная передача новому собственнику может произойти уже в последние дни февраля.

Имя покупателя пока не называют из соображений конфиденциальности. Тем не менее в свое время его публично объявят, обещает Кенес Ракишев. И добавляет:

– Если брать пример, то в бывших странах СНГ или ЕАЭС больше суммы капитала никогда не платили. Капитал белорусского «БТА», согласно отчетности за III квартал, составил свыше 59 млн рублей. Fincraft Group учитывал продажу «дочки» еще в отчетности за 2022 год. Тогда стоимость компенсации за выход «БТА» из группы оценивали в 1 млрд тенге (примерно 7,19 млн рублей по курсу Национального банка Беларуси на 28.02.2024).

О планах Кенеса Ракишева по продаже белорусского отделения стало известно еще в 2020 году. Тогда в интервью «Интерфаксу» бизнесмен рассказал, что собирается также продать дочерние организации в Украине и Кыргызстане.

Напомним, что недавно стало известно о возможной продаже белорусской «дочки» другого банка – Raiffeisen Bank. На 87,74% акций «Приорбанка» претендует инвестиционная компания из Объединенных Арабских Эмиратов. Причем, по существующим условиям сделки, RBI должны будут остаться в убытке на 225 млн евро. Такова разница между ценой продажи белорусской «дочки» и ее балансом.

Подготовил Никита ГРЕБЕННИКОВ

Фото из открытых интернет-источников

Лента новостей
Слушать радио
Новое радио Народное радио
Лента новостей
13 апреля 2024 12 апреля 2024 11 апреля 2024 10 апреля 2024
Все новости