Наверх

Спрос на кредиты в белорусских рублях вырос

09 августа 2023

На него повлияло смягчение условий кредитования на фоне снижения процентной ставки. Причем условия получения кредитов изменились в лучшую сторону для всех кредитополучателей – физлиц, крупного и среднего бизнеса. Это следует из аналитического обзора Национального банка.

В основу исследования легло анкетирование представителей 21 банка нашей страны. Их попросили оценить, как изменились условия кредитования во ІІ квартале 2023 г. относительно предыдущего квартала, а также спрогнозировать развитие ситуации в III и IV кварталах этого года.

Результаты опроса показали, что во ІІ квартале 2023 г. смягчились условия кредитования как в рублях, так и в иностранной валюте. Однако в наибольшей степени это характерно для кредитов в национальной валюте, особенно выдаваемых физлицам на потребительские нужды. На это больше всего повлияло снижение процентной ставки. Также банки стали предъявлять менее строгие требования к физлицам при получении ими потребительских кредитов.

Представители бизнеса тоже ощутили улучшение условий кредитования в иностранной валюте. Ставки по кредитам стали ниже, смягчились требования к заемщикам из малого и среднего бизнеса по обеспечению исполнения обязательств, а для представителей крупного бизнеса – по рефинансированию ранее полученных валютных кредитов в белорусских рублях. Более того, представители крупного бизнеса заметно активнее просят изменить кредиты на рублевые. Опрошенные специалисты ожидают, что в дальнейшем менять валюту выданных краткосрочных кредитов чаще будут и представители малого и среднего бизнеса. А в отношении долгосрочных кредитов эта тенденция распространится на малый и средний бизнес только в IV квартале.

Кроме того и физические лица, и организации стали активнее брать кредиты в рублях. В банковских кругах ожидают, что в дальнейшем спрос со стороны физлиц немного замедлится, а со стороны компаний, наоборот, увеличится. Также спрос на рублевые кредиты повысился среди компаний, которые ранее брали валютные займы.

Одновременно с этим представители бизнеса стали активно запрашивать у банков продление сроков возврата кредитов, причем как валютных, так и рублевых. В то же время физлица по кредитам на потребительские нужды с подобными просьбами стали обращаться реже.

Алексей КОНОПЛЁВ

Фото Степана ТЮШКЕВИЧА

Лента новостей
Слушать радио
Новое радио Народное радио
Лента новостей
13 июня 2024 12 июня 2024 11 июня 2024 10 июня 2024
Все новости