Наверх

«Спящие счета» и переводы за границу: что нового произошло у банков за последнюю неделю 2022 года

04 января 2023

«Банк Дабрабыт» оставил за собой право закрывать «спящие» счета, а РРБ и БНБ изменили правила перевода денег за пределы Республики Беларусь. Об этих и других нововведениях читайте в первом банковском дайджесте 2023 года.

Нововведения по переводам за границу
БНБ-Банк 26 декабря сообщил, что расширил количество стран, в которые можно отправлять доллары.
– Переводы в Грузию останутся без ограничений, – отмечают в финучреждении. – Переводы в Армению, Польшу, Узбекистан, Азербайджан, Казахстан, Киргизию, Молдову, Турцию, США, Чехию, Россию, Болгарию, Украину, Латвию, Италию, Венгрию, Монголию, Словакию, Германию, Таджикистан, Испанию, Австрию, Китай, Великобританию, Бельгию, Нидерланды, Республику Корея отправляются только в определенные банки-нерезиденты. Перечень этих банков можно уточнить в Центре клиентского сервиса или в офисе БНБ-Банка.
Минимальная комиссия при переправке долларов в эти страны составит:
• при оформлении в imbanking – 1,15 % от суммы перевода, минимум 30 долларов;
• в офисе БНБ – 1,3% от суммы перевода, минимум 36 долларов.
Комиссия за перевод в другие страны составит 2% от суммы перевода, но минимум 100 долларов.
Также в банке изменил комиссию за зачисление средств на счета без карточек, принадлежащие нерезидентам Беларуси. Теперь она составит 2% от суммы зачисления
РРБ-Банк с 27 декабря снизил комиссию за перевод в долларах за пределы Республики Беларусь. При этом банк ввел дополнительный сбор 1% от суммы за некоторые долларовые переводы за границу. В сообщении на сайте банка говорится, что платить сбор не нужно, если клиент купил валюту у самого банка или она поступила на его счет в качестве выручки с корреспондентских счетов РРБ-Банка за границей.

Нововведения по карточкам
«Альфа Банк» с 26 декабря начал выпускать «Красную карту 2.0», а также занялся перевыпуском «Красной карты» и «Красной карты плюс» на системе Mastercard World.
Нововведения по кредитам
Беларусбанк с 1 января снизил ставки по ранее полученным кредитам на недвижимость до 18% годовых. Также банк обещает с 1 марта 2023 года снизить ставки по договорам на докредитование граждан, осуществляющих либо уже осуществивших строительство или покупку жилья с государственной поддержкой. Ставка по таким кредитам должна будет составить не более 16% годовых.
Нововведения по тарифам и комиссиям
Изменения в свои сборники тарифов и комиссий для физических лиц на прошлой неделе внесли следующие банки:
• СтатусБанк;
• БНБ-Банк;
• «Банк Дабрабыт».

Другие нововведения
«Банк Дабрабыт» предупредил клиентов, что может закрыть «спящие» текущие счета. То есть такие, на которых остаток средств равен нулю. Их могут закрыть, если в течение одного месяца после получения соответствующего уведомления от банка клиент не возобновит движение средств. Это касается и тех счетов, к которым привязана банковская карточка, и тех, которые используются для погашения задолженности по кредиту.
МТБанк 26 декабря объявил, что с 5 января вступят в силу изменения в договорах с физическими лицами. В частности, банк оставляет за собой право запрашивать любые документы и информацию для идентификации участников финансовой операции, верификации клиента, а также актуализации данных клиента для других операций. Работники банка также могут звонить клиенту, чтобы узнать, почему он не пользуется тем или иным продуктом, а также степень его удовлетворенности теми продуктами, которыми он пользуется.

Никита ГРЕБЕННИКОВ

Фото Степана ТЮШКЕВИЧА

Лента новостей
Слушать радио
Новое радио Народное радио
Лента новостей
27 мая 2024 26 мая 2024 25 мая 2024 24 мая 2024 23 мая 2024 22 мая 2024
Все новости