Наверх

Теперь при регистрации ИП можно воспользоваться электронной цифровой подписью

04 апреля 2022

Современный цифровой мир делает нашу жизнь намного комфортнее: мы платим коммуналку через ЕРИП, заказываем продукты и лекарства с доставкой, получаем образование в онлайн-режиме. А такое изобретение, как электронная цифровая подпись (ЭЦП), сегодня позволяет бизнесу решать вопросы дистанционно. О новой возможности использования ЭЦП для желающих открыть свое дело рассказали на сайте Министерства юстиции Республики Беларусь.

Что такое электронная цифровая подпись

Теперь направляемые в регистрирующий орган документы заявитель может подписать мобильной электронной цифровой подписью на веб-портале Единого государственного регистра юридических лиц и индивидуальных предпринимателей (ЕГР), предназначенном для осуществления электронных процедур по государственной регистрации и ликвидации бизнеса. Сделать это можно в любое время суток и в любом месте.

Электронная цифровая подпись (ЭЦП) – это не предмет, который можно подержать в руках, а реквизит электронного документа. Она представляет собой ключ, с помощью которого можно заверить любой документ, подтвердить его полную юридическую силу.

Использование электронной подписи в Беларуси регламентировано Законом от 28 декабря 2009 № 113-З. ЭЦП дает право полноценно подписывать электронные документы и обращения, подаваемые в Министерство по налогам и сборам (например, электронные декларации), таможенные органы, фонды соцзащиты населения, «Белгосстрах», «Белстат» и др.

А в 2019 году вступил в силу Закон Республики Беларусь от 8 ноября 2018 г. № 143-З «О внесении изменений и дополнений в Закон Республики Беларусь «Об электронном документе и электронной цифровой подписи», который расширил правовое поле в этой области.

Электронная цифровая подпись признана аналогом собственноручной подписи, ограничений на ее использование не установлено.

В реальной жизни электронная цифровая подпись может представлять собой:

  • флеш-карту – ее вставляют в компьютер при отправке отчетов для подтверждения их подлинности;
  • сим-карту, где установлено специальное приложение, содержащее личный электронный ключ – это удобно для пользователей мобильных устройств – смартфонов или планшетов;
  • облачную цифровую подпись – она находится в облачном хранилище сертификатов на сервере удостоверяющего центра. Такая ЭПЦ не имеет физического носителя и считается самой безопасной.

Получить сертификат открытого ключа можно в подразделении Национального центра электронных услуг – Республиканском удостоверяющем центре государственной системы управления открытыми ключами (Минск, проспект Машерова, 25). В крупных городах страны созданы региональные представительства.

Кому доступна новая услуга при регистрации ИП

Воспользоваться мобильной электронной цифровой подписью при регистрации ИП могут все заявители, являющиеся абонентами А1 и МТС.

Мобильная ЭЦП позволяет использовать смартфон, телефон, планшет и другие подобные устройства как средство для авторизации на веб-портале ЕГР и подписания заявлений (уведомлений) для осуществления электронных процедур.

Чтобы воспользоваться данной услугой, нужно приобрести специализированную SIM -карту с поддержкой функции ЭЦП, либо обменять обычную SIM-карту на специализированную с поддержкой функции ЭЦП в уполномоченном центре обслуживания клиентов любого из названных мобильных операторов. При этом телефонный номер за абонентом сохраняется.

Ликвидация ИП

Прекращение деятельности индивидуальных предпринимателей осуществляется в соответствии с Гражданским кодексом Республики Беларусь и Положением о ликвидации (прекращении деятельности) субъектов хозяйствования, утвержденным Декретом Президента Республики Беларусь от 16 января 2009 г. № 1.

Документы, необходимые для начала процедуры прекращения деятельности, можно представить в регистрирующий орган либо путем личного обращения, либо через веб-портал Единого государственного регистра юридических лиц и индивидуальных предпринимателей.

Последний вариант предполагает выполнение 5 шагов, которые описаны на портале. В этом случае также потребуется ключ электронной подписи для авторизации на ЕГР.

Потребуются и финансовые вложения, например, на оплату услуг учреждения «Редакция журнала «Юстиция Беларуси», на сайте которого размещаются сведения о прекращении деятельности ИП после предоставления в регистрирующий орган необходимых документов о ликвидации бизнеса. Кстати, с 1 апреля 2022 года эта услуга стоит 32 рубля.

Для завершения процедуры прекращения деятельности индивидуальному предпринимателю в обязательном порядке нужно сдать на хранение в архив документы, в том числе по личному составу, подтверждающие трудовой стаж и оплату труда его работников (в случае привлечения индивидуальным предпринимателем физических лиц по трудовым и (или) гражданско-правовым договорам). Возможно в будущем они кому-то понадобятся для назначения пенсии, чтобы потом не бегать по судам.

Процесс ликвидации ИП может занять по времени от 2,5 до 9 месяцев, а в некоторых случаях и затянуться до 12 месяцев.

Он закончится, когда в Единый государственный регистр юридических лиц и индивидуальных предпринимателей внесут запись об исключении ИП.

Анжела ЛЮДЫНО

Фото Александра ПОБАТА, носит иллюстративный характер

Лента новостей
Слушать радио
Новое радио Народное радио
Лента новостей
16 апреля 2024 15 апреля 2024 14 апреля 2024 13 апреля 2024 12 апреля 2024
Все новости