Экономика и бизнес

Топ-5 правил, как дать в долг другу и спать спокойно

Взять взаймы у родственников, друзей, знакомых или дать денег в долг – обычное дело для белорусов. Отказать близким людям сложно, но и безоговорочно соглашаться на роль мецената тоже не стоит. Корреспондент портала 1 prof.by изучила мнение экспертов в этом вопросе и собрала топ-5 правил на случай, если вас попросят быть банком.

Одалживайте деньги только финансово ответственным людям

Любой банк разрабатывает свою кредитную политику и систему оценивания потенциальных заемщиков. Безусловно, не стоит просить друга заполнить анкету из огромного количества пунктов, но оценить возможные денежные риски все же стоит. Понять, какие отношения у вашего знакомого с финансами, можно в процессе общения.

Поинтересуйтесь, почему ваш друг не хочет обратиться в банк

Ответ поможет решить, стоит ли одалживать деньги. Возможно, у вашего знакомого уже три кредита, и ему срочно нужно их гасить. А может быть, он просто не знал о новых банковских продуктах.

Одалживайте столько, сколько готовы подарить

Есть золотое правило: одалживайте ровно столько, сколько вы готовы подарить. Конечно, для каждого человека из вашего окружения эта сумма будет разной. Но понимание того, что долг может не вернуться, избавит вас от стресса, а возврат денег вы воспримете с радостью, почти как подарок.

Определите проценты

Не совсем дружеский, но справедливый подход. Ведь одалживая, вы теряете возможность заработать на вкладе в банке. Условия нужно обозначить в долговой расписке. В этом случае документ лучше заверить у нотариуса.

Возьмите расписку

Одно из объяснений психологов на счет зависших у друзей долгов, которое мне удалось найти, состоит в том, что люди не воспринимают договоренности с друзьями всерьез. «Верну деньги позже, это же не банк!»  – может думать должник. Чтобы такие мысли не возникали, финансовые отношения нужно с самого начала формализовать.

Юристы советуют внести в расписку:

  • ФИО заимодавца и заемщика, паспортные данные и адреса регистрации обоих;
  • сумму долга (лучше прописью);
  • цель передачи денег;
  • подтверждение факта их получения должником, включая его подпись с расшифровкой;
  • дату и место их передачи;
  • срок возврата.

Все это можно оформить на листе А4 в произвольной форме и разборчивым подчерком, или воспользоваться услугами нотариуса и заверить расписку.

Имейте в виду, что выиграть суд с таким документом можно, а вот взыскать деньги после суда – далеко не всегда.

Анжела ЛЮДЫНО

Фото из открытых интернет-источников