Экономика и бизнес

Топ-5 вакансий с самыми высокими и низкими зарплатами в Минске

Главное статистическое управление столицы подвело итоги августа по зарплатам. Согласно их данным, больше всего в этом месяце получали минчане, чья работа связана с IT и деятельностью в области информационного обслуживания. Зарплата айтишников в среднем составляла чуть больше 6 тысяч белорусских рублей. При этом, доход некоторых специалистов в столице не дотягивал даже до тысячи. Такую низкую зарплату получали работники библиотек, архивов, музеев, а также другие специалисты из области культуры. А какие вакансии сейчас предлагают минчанам в Государственной службе занятости?

Вакансии с самыми высокими зарплатами

В топ-5 самых высокооплачиваемых вакансий Государственной службы занятости вошли:

Разработчик программного обеспечения с опытом работы от 7 лет. Такого специалиста ищет ООО «ПлейсДев». Будущему сотруднику готовы платить 5000 рублей, от него же требуется успешно пройти собеседование и выполнить тестовое задание;

Заместитель директора по операционной деятельности в компанию ООО «ВиЭфЭс Бай». На эту должность ищут человека с высшим образованием и знанием английского языка. Также у соискателя должен быть стаж работы на руководящей должности от 6 лет и опыт работы в сфере визовой поддержки – от 5 лет. Среди других требований:  знание показателей операционной деятельности центров визовой поддержки, опыт взаимодействия с дипломатическими миссиями и представительствами иностранных государств. За все эти компетенции специалисту предлагают 5021 рублей в месяц.

Генеральный директор в ОДО «МОСТРА-ГРУПП». Кандидату на эту должность предлагают зарплату в 8000 рублей. При этом выдвигают достаточно много требований. Так, чтобы занять эту должность нужно знать не менее двух языков: обязательно английский (в совершенстве) и испанский (хотя бы на разговорном уровне). Иметь возможность в любой момент отправиться в командировку по территории Беларуси и за её пределы. А также владеть множеством знаний и навыков в области маркетинга, менеджмента и даже этики делового общения.

Второй пилот «Боинга 737». Объявление о поиске пилота разместила авиакомпания «Белавиа». Требования к кандидату довольно скромные нужно иметь высшее образование и знать английский на 4 уровне ИКАО. А вот зарплату предлагают весьма приличную – 9000 рублей в месяц.

На первое месте в топ-5 самых высокооплачиваемых вакансий оказалось предложение от ООО «Арт-Медика». Компания нуждается заместителе директора, и за его работу готова платить 9936 рублей в месяц. Среди требований к кандидату: высшее фармацевтическое образование, дополнительное образование в сфере экономики (курсы МВА; второе высшее образование), а также опыт работы в сфере производства рекламы не менее 5 лет.

Вакансии с самыми низкими зарплатами

Замыкает пятерку лидеров этой группы парикмахер-модельер 5 разряда с зарплатой  405 рублей 9 копеек в месяц. Такого специалиста ищет торговое республиканское унитарное предприятие «Кирмаш». От кандидата требуется опыт работы, санитарная книжка и характеристика с предыдущего места работы.

На четвертом месте с зарплатой в 405 рублей на сайте службы занятости оказалось сразу несколько вакансий.  Так, унитарное предприятие «Промбытсервис» ОО «БЕЛОИ» такую сумму готово платить переплетчику и оператору печатного оборудования третьего разряда. Из требований только общее среднее образование. Также работодатели указывают, что на работу могут принять человека с инвалидностью. Те же 405 рублей ОАО «Трикотажторг» предлагает уборщику территорий. Единственное требование к кандидату – общее среднее образование.

Такую же зарплату обещают в ТЦ «ДанаМолл» специалисту-профессионалу по связям с общественностью. От кандидата требуется среднее специальное образование, опыт продаж товаров женского ассортимента, знание компьютера и грузинского языка.

На третьем месте анти-рейтинга оказалась зарплата в  404 рублей. Такую сумму предлагают преподавателю английского языка в ООО «Образование и развитие». От соискателя требуется высшее образование, и знание английского языка в совершенстве. При этом в объявлении уточняется, что зарплата может доходить до 700 рублей, правда, при каких условиях не указано.   

На втором месте с зарплатой 403 рубля разместилась вакансия уборщика в Государственный музей истории белорусской литературы. А также 3 вакансии парикмахера-модельера четвертого разряда. Специалисты нужны в три разных места: ООО «Барбер Класс», ООО «Мужские Правила» и ООО «ШАМШЕРИФ». От будущих работников требуется опыт работы с бритьем и стрижкой усов, бороды, а также знание английского и турецкого языков.

На первом месте самых низкооплачиваемых предложений о работе (с зарплатой 400 рублей) оказались более 1000 вакансий. На момент нашего поиска на такую зарплату можно было устроиться гардеробщиком, барменом, уборщиком, столяром, юристом, инженером звукозаписи, Хотелось бы отметить, что на части вакансий стояла пометка «0,5 ставки», но были и такие, где такую зарплату предлагали за полную ставку.

Виктория ЯКИМОВА

Фото из открытых интернет-источников