Экономика и бизнес

Уехавшим из Беларуси на 30 и более дней придется оплачивать коммунальные услуги в объеме 100%

Уже в апреле 2022 года в случае продолжительного выезда за пределы страны владельцы недвижимости в Беларуси получат «жировки» с более весомыми суммами.

Это следует из принятого 25 марта 2022 года постановления Совета Министров №166. Документом внесены изменения в ряд постановлений правительства, которые в том числе касаются начисления и перерасчета платы за коммунальные услуги. Ознакомиться с нормативным актом можно на Национальном правовом интернет-портале.

Ранее согласно законодательству плата за некоторые виды коммунальных услуг не взималась, если гражданин отсутствует в месте постоянного жительства более 10 суток, выехав на лечение или по другим причинам, и при этом заблаговременно проинформировал об этом службы ЖКХ.

Постановлением №166 данная норма скорректирована. В частности, правительство расширило круг лиц, обязанных возмещать полную стоимость за потребляемые жилищно-коммунальные услуги. В этот список теперь наравне с так называемыми «тунеядцами» включены граждане Республики Беларусь, которые не уплачивают налоги, но имеют в собственности жилье и выехали из страны на 30 дней или более длительный период, а также члены их семей, которые имеют статус «не занятых в экономике» Беларуси.

При этом граждане, выехавшие на лечение, возмещать полную стоимость предоставленных коммунальных услуг не будут.

Продолжительный выезд за пределы страны начнут отсчитывать с 1 марта 2022 года, следовательно, потяжелевшие до 100% «жировки» владельцы недвижимости, которых коснулись введенные постановлением №166 изменения, могут получить уже в ближайшее время. Как именно будут определять уехавших белорусов и куда передавать документы, мы подробно описали здесь

К слову, сейчас белорусы оплачивают около 83% стоимости коммунальных услуг. Такие данные озвучили в Министерств жилищно-коммунального хозяйства.

Подготовила Анжела ЛЮДЫНО

Фото из открытых интернет-источников