Экономика и бизнес

Упрощение налогового администрирования поможет существенно снизить затраты бизнеса

Заместитель министра финансов Дмитрий Кийко проинформировал, что министерство максимально открыто для предложений — вносить их могут не только члены рабочей группы (куда входят в том числе и члены совета), но и любой желающий через сайт Минфина, сообщается на сайте Совета по развитию предпринимательства.

В свою очередь, заместитель министра по налогам и сборам Элла Селицкая отметила, что со своей стороны налоговые органы также готовы идти навстречу бизнесу и менять подходы в работе. Так, ожидаются послабления для бизнеса в части блокирования банковских счетов компаний при наличии задолженности по налогам, прорабатывается вопрос о новом порядке начисления пени за несвоевременное исполнение налоговых обязательств  и т.д.

Член совета Жанна Тарасевич подчеркнула, что совершенствование налогообложения — это не только снижение уровня налоговых ставок и что существенное снижение затрат бизнеса может быть как раз получено за счет упрощения налогового администрирования. Она обозначила несколько спорных вопросов, по которым членам совета следует сформировать свою позицию. К примеру, отражение выручки для налогообложения по факту оплаты или отгрузки, ставки налога на недвижимости и на землю, порядок отражения в учете курсовых разниц и другие.

Председатель Совета по развитию предпринимательства Александр Турчин обратил особое внимание на значимость работы по корректировке Налогового кодекса. И именно члены совета должны с помощью профильных специалистов своих компаний формулировать предложения для внесения на обсуждение в рабочую группу.

Александр Турчин также поднял вопрос функционирования общественно-консультативных советов при министерствах, а также советов по развитию предпринимательства в регионах. По его мнению, задача совета в среднесрочной перспективе сформировать такие диалоговые площадки, которые бы реально работали. Это, во-первых, поможет министерствам разрабатывать и принимать законодательные акты, в которых учитывались бы интересы бизнеса, а во-вторых, поможет местным властям наладить диалог с бизнесом по проблемным вопросам.

Фото Виталия ГИЛЯ