Экономика и бизнес

Упрощенный «налог на гугл» и расходы дольщиков: что изменилось в налоговой сфере?

О том, на что стоит обратить внимание юрлицам, ИП и обычным гражданам при уплате налогов, порталу 1prof.by рассказала заместитель начальника ИМНС по Минску Ольга Кишко.

С 1 января 2018 года в Беларуси появился так называемый «налог на гугл». Упрощен ли  порядок администрирования НДС по услугам, оказываемым физлицам в электронной форме?

 — С 26 января 2018 года вступил в силу Указ Президента № 29 «О налогообложении», нормы которого распространяют свое действие и на уплату этого налога. Так, для иностранных организаций, оказывающих физлицам услуги в электронной форме, предусмотрен упрощенный порядок представления заявления о постановке на учет в налоговом органе (заявление представляется в электронной форме без использования ЭЦП). При этом выписка из торгового реестра иностранного государства и доверенность представителя иностранной организации не требуют апостилирования (легализации), а их перевод — нотариального заверения.

В целом Налоговый кодекс остался прежним. Однако некоторые изменения все же были. В частности, с порядком исчисления налога на прибыль?..

 — Сейчас затраты, которые понес заказчик или застройщик при возведении и благоустройстве объектов инженерной, транспортной и социальной инфраструктуры, переданных безвозмездно в собственность государств, включаются в состав внереализационных расходов. Они учитываются при налогообложении прибыли. Однако с 26 февраля 2018 года вступают в силу положения  подпункта 5.10 пункта 5 Декрета Президента № 7 «О развитии предпринимательства». Теперь не только заказчик или застройщик, но и участники долевого строительства смогут учитывать при налогообложении прибыли данные затраты.

Также согласно документу в состав внереализационных расходов включается стоимость безвозмездно выполненных работ (оказанных услуг, переданных товаров) при реконструкции, ремонте объектов инженерной и транспортной инфраструктуры, находящихся в собственности государства, в связи с возведением строительных объектов.

Периодически обновляются и коэффициенты к ставкам земельного и налога на недвижимость. Каков их размер для Минска на 2018 год?

 — Решением Минского городского Совета депутатов от 21 декабря 2017 года № 368 предусмотрены пониженные коэффициенты к ставкам налога на недвижимость и земельного налога для отдельных категорий плательщиков. В частности, для организаций, которым переданы находящиеся в собственности Минска гостиницы для домашних животных, вместимостью не менее 70 голов, коэффициент к ставкам налога на недвижимость устанавливается в размере 0,5. Такой же коэффициент предусмотрен для организаций, предоставляющих услуги общих отделений бань.

Кроме того, преференции в виде пониженных коэффициентов к ставкам земельного налога дополнительно получили предприятия, которым переданы мусороперерабатывающие сортировочные заводы, производительностью 90–100 тыс. тонн в год, находящиеся в собственности города. А также организации общественных объединений «Белорусское общество инвалидов», «Белорусское общество глухих», «Белорусское товарищество инвалидов по зрению», численность инвалидов в которых составляет не менее 50% от списочной численности в среднем за период.

Как меняются способы работы в связи с развитием технологий?

 — Сегодня невозможно представить какую-либо сферу деятельности, которая бы их не применяла. Министерство по налогам и сборам в данном случае не исключение. Так, создан ряд электронных сервисов, которые позволяют экономить время. Один из самых распространенных — «Личный кабинет». Для юридических лиц и ИП он дает возможность в режиме реального времени подать заявку на получение документов, проверить электронный документ, направленный в налоговый орган, и ответ на него, записаться на личный прием к руководству инспекций МНС, заполнить и подать декларацию по налогам и т.д.

Через «Личный кабинет плательщика для физических лиц» предоставляется ряд электронных услуг. Среди них — подача деклараций по подоходному налогу, получение извещения на уплату налога на недвижимость, земельного налога, подоходного налога, а также запись на личный прием к руководству инспекций МНС.

Самый простой способ получить доступ к «Личному кабинету» — обратиться в любую налоговую инспекцию с документом, удостоверяющим личность, где вам выдадут логин и пароль. Кстати, эта услуга является бесплатной.

Налоговую декларацию по подоходному налогу за 2017 год необходимо представить не позднее 1 марта этого года. На что обратить внимание?

 — Напомню, наиболее распространенными и подлежащими налогообложению являются доходы, полученные за границей или из-за границы, от возмездного отчуждения в течение календарного года более одного автомобиля, от возмездного отчуждения более одного в течение 5 лет жилого дома с хозпостройками (при их наличии), одной квартиры, одной дачи. Также сюда относятся возврат взносов при прекращении строительства квартир или индивидуальных жилых домов, либо в случае удешевления строительства. Подлежат налогообложению и подарки, превышающие в течение налогового периода по сумме 5 555 рублей. За исключением случаев, когда они получены от близких родственников, опекунов, попечителей и т. д.

Какие планы у столичных налоговых органов на этот год?

 — Основными направлениями станут камеральный контроль, сокращение теневой экономики, выявление и предотвращение выплаты зарплат «в конвертах», декларирование доходов  физических лиц, которые владеют дорогостоящим имуществом. Также будем работать  над развитием  электронных сервисов, делать обслуживание максимально быстрым и комфортным.

Хочу отметить, что в 2017 года в консолидированный бюджет Минска поступило свыше 11  млрд рублей налогов, сборов и иных платежей, контролируемых МНС. Это на 73,6 млн рублей больше запланированного показателя.

Ирина ЯНУШКЕВИЧ