Наверх

Уровень самообеспечения Беларуси молочными продуктами в 2 раза выше, чем в странах ЕС

10 января 2024

Об этом заявила заместитель начальника главного управления перерабатывающей промышленности Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь Мария Климова.

Представитель ведомства утверждает, что уровень самообеспечения Беларуси молочными продуктами достиг 267%. И эта цифра более чем в два раза выше, чем в странах Европейского союза. По словам Марии Климовой, в ЕС по этому показателю вышли лишь на 117,6%.

Как информирует Telegram-канал Минсельхозпрода, за январь – ноябрь 2023 г. уровень производства молока в нашей стране увеличился на 6% по сравнению с аналогичным периодом 2022 г.

– Республика Беларусь в полном объеме обеспечивает потребность внутреннего рынка в молочных продуктах за счет собственного производства и может осуществлять экспортные поставки без ущерба для продовольственной независимости страны, – уверяет Мария Климова.

Она подчеркнула, что Беларусь не первый год входит в топ-5 ведущих экспортеров молочной продукции на мировом рынке, если не учитывать внутреннюю торговлю между странами Евросоюза. Отечественные производители намерены не только удержать эти позиции, но и освоить новые экспортные горизонты.

Это подтверждают и приведенные Минсельхозпродом цифры. За 11 месяцев 2023 г. поставки белорусской молочки на внешние рынки выросли на 6,7%, а мясной продукции – на 7,2%.

К слову, Беларусь способна обеспечить продовольственную безопасность страны и закрыть потребность населения в других продуктах. Самообеспеченность картошкой составляет 100%, овощами и бахчевыми – на 130%, зерном – на 90%.

Подготовила Анжела ЛЮДЫНО

Фото Александра ПОБАТА

Лента новостей
Слушать радио
Новое радио Народное радио
Лента новостей
23 февраля 2024 22 февраля 2024 21 февраля 2024
Все новости