Экономика и бизнес

Успех белорусско-российской интеграции будет зависеть от межрегиональных связей

Повестка заседания ВГС включала 9 пунктов, но на обсуждение были вынесены только три основных вопроса. Участники заседания приняли решения в отношении Программы согласованных действий в области внешней политики на 2018–2019 годы, Приоритетных направлений и первоочередных задач дальнейшего развития Союзного государства на 2018–2022 годы, сообщили в пресс-службе белорусского лидера. Был также рассмотрен вопрос о ходе выполнения предыдущих решений Высшего госсовета.

В целом в центре внимания руководства Беларуси и России оказались вопросы дальнейшего расширения двустороннего сотрудничества, развития интеграционных процессов и наращивания взаимодействия в экономической сфере. Александр Лукашенко констатировал, что в 2017 году стороны преодолели процесс снижения взаимного товарооборота и вышли на его рост. Поэтому на данном этапе важно закрепить положительные тенденции и обеспечить дальнейшее наращивание торговых отношений, в том числе за счет устранения взаимных барьеров, изъятий, создания равной конкурентной среды.

Глава государства подчеркнул, что межрегиональные связи остаются залогом успеха белорусско-российской интеграции. Торгово-экономические отношения с Беларусью имеют 80 субъектов России. На уровне регионов и муниципальных образований заключено 300 договоров о сотрудничестве. С 2014 года проводятся совместные форумы областей Беларуси и России. К слову, очередной пройдет в Могилеве в октябре нынешнего года.

Во время разговора о сотрудничестве в сфере АПК Александр Лукашенко подметил и интересный факт в статистике двусторонней торговли в этом сегменте. Как показывают цифры, на душу населения Россия поставляет в Беларусь сельхозпродукции больше, чем наша республика туда.

В свою очередь, президент России подтвердил заинтересованность в развитии Союзного государства и наращивании политической, экономической интеграции с Беларусью. Владимир Путин констатировал, что в 2017 году белорусско-российский товарооборот увеличился почти на четверть и достиг 32,4 млрд долларов. В нынешнем году также наблюдается прирост торговли между странами. «Нам вполне под силу вывести взаимную торговлю на уровень в 50 млрд долларов», – заявил он.

Глава российского государства считает важным улучшать деловой и инвестиционный климат, проводить согласованную финансовую, кредитную и налоговую политику. Он также выступает за продолжение гармонизации нормативного регулирования и расширение промышленной кооперации между Беларусью и Россией.

По мнению Владимира Путина, большие перспективы дальнейшего сотрудничества есть в сфере энергетики. В частности, он отметил, что в конце следующего года состоится запуск первого энергоблока БелАЭС, а в 2020-м – второго. Страны реализуют совместные проекты по модернизации газотранспортной системы.

Президент России выразил мнение, что сторонам необходимо приложить больше усилий для того, чтобы увеличить выпуск наукоемкой продукции. «Важно стимулировать российский и белорусский бизнес для более энергичного внедрения инноваций в реальный сектор экономики, поощрять ученых и специалистов к внедрению новых технологий», – заявил он.