Экономика и бизнес

В Беларуси начать свой агробизнес станет проще

Такое решение предусмотрено постановлением Совета Министров от 21 июня 2018 года № 477, которое опубликовал сегодня Национальный правовой интернет-портал.

Этим же постановлением вносятся изменения в Государственную программу развития аграрного бизнеса на 2016–2020 годы. Согласно документу, банкам и Банку развития Беларуси предложено в 2016–2018 годах предоставлять льготное кредитование субъектам, которые занимаются агропроизводством.

«Кредитование для реализации государственной программы и ее подпрограмм предусмотрено в белорусских рублях и иностранной валюте, – поясняют парламентарии. – Однако снизятся проценты по кредитам лишь в российских рублях, в долларах и евро».

Ранее банкам предлагалось предоставлять их в размере не более 21% и 12% годовых, уменьшенных на размер компенсации, соответственно. Теперь верхняя планка снижается до 13% в первом случае и до 8% – во втором.

Государственная программа по развитию агробизнеса нацелена на повышение эффективности сельскохозяйственного производства и сбыта сельскохозяйственной продукции и продуктов питания, повышение их конкурентоспособности, обеспечение внутреннего рынка отечественной сельскохозяйственной продукцией и продовольствием в необходимых объемах надлежащего качества на основе формирования рыночных механизмов хозяйствования и развития аграрного бизнеса. Она включает 11 подпрограмм, в том числе «Развитие растениеводства, переработки и реализации продукции растениеводства», «Развитие селекции и семеноводства», «Развитие животноводства, переработки и реализации продукции животноводства», «Развитие племенного дела в животноводстве», «Развитие рыбохозяйственной деятельности», «Техническое переоснащение и информатизация агропромышленного комплекса», «Инженерные противопаводковые мероприятия», и многое другое.

Постановление вступает в силу со дня его принятия.

Фото Виталия ГИЛЯ