Наверх

В Беларуси оценят политику в сфере малого и среднего предпринимательства

12 октября 2018

Национальным координатором процесса выступает Совет по развитию предпринимательства. Индекс экономической политики в сфере МСП был разработан Организацией экономического сотрудничества, Европейской комиссией, Европейским фондом образования и Европейским банком реконструкции и развития как инструмент сопоставительного анализа развивающихся стран. Он позволяет отслеживать динамику и оценивать успехи в области поддержки предпринимателей. В основе его лежат 10 принципов Европейского акта о малом бизнесе, в том числе создание благоприятной деловой среды, предоставление возможности возобновить предпринимательскую деятельность после банкротства, упрощение доступа к источникам финансирования и государственным закупкам.

«Работа будет проводиться в течение 2018–2020 годов. На первом этапе предусмотрен сбор данных от госорганов и других госорганизаций, которые занимаются вопросами формирования и реализации государственной политики, включенными в сферу оценки. Кроме того, к процессу будут привлекаться местные эксперты и представители делового сообщества. Предусмотрено и формирование фокус-групп с участием предпринимательских союзов и ассоциаций, что позволит выявить ключевые проблемы развития частного бизнеса. Окончательное значение индекса экономической политики определится по итогам этих двух оценок», — сообщили в Совете по развитию предпринимательства.

Отмечается, что такие работы позволят оценить успешность мер, принимаемых страной, исходя из десяти принципов Европейского акта о малом бизнесе. Это также поможет выявить сильные и слабые стороны политики поддержки МСП, имеющиеся возможности и угрозы и сформировать перечень мер по позитивному изменению ситуации.

Подготовила Ирина ЯНУШКЕВИЧ

Лента новостей
Слушать радио
Новое радио Народное радио
Лента новостей
20 февраля 2024 19 февраля 2024 18 февраля 2024 17 февраля 2024 16 февраля 2024
Все новости