Экономика и бизнес

В Беларуси ограничат рост цен на социально значимые товары первой необходимости

Соответствующее постановление правительства появилось на Национальном правовом интернет-портале.

Согласно решению Совмина, юридические лица и индивидуальные предприниматели, которые производят, ввозят или реализуют на внутреннем рынке социально значимые товары первой необходимости, не должны допустить роста их стоимости до 28 февраля по сравнению с ценами, актуальными на 24 февраля этого года. Если на указанное время товары отсутствовали, то на предыдущую дату, не принимая во внимание снижения цен для продвижения товаров и привлечения покупателей.

Постановление правительства было принято для стабилизации цен на социально значимые товары и наполнения ими потребительского рынка.

Кроме того, с 1 марта рост стоимости товаров первой необходимости не должен превышать 0,2% в месяц по отношению к цене, которая сложилась на конкретный товар в последний день предшествующего месяца, или к цене на товар той же разновидности и расфасовки, если в последний день предыдущего месяца какая-либо социально значимая продукция не реализовывалась. Повышение стоимости выше лимита возможно, однако после согласования с Комиссией по вопросам государственного регулирования ценообразования при правительстве.

В перечень социально значимых вошли 62 товара, среди которых рис шлифованный, полированный (включая пропаренный), крупа гречневая, консервы рыбные, кроме деликатесных, молоко, кефир, сыр твердый и полутвердый, яйца куриные и ряд других. Также в число социально значимых вошло 50 лекарственных средств.

Фото Александра ПОБАТА