Наверх

В Беларуси планируют увеличить производство фруктово-ягодных вин

17 декабря 2021

Вопрос выделения квот для производства алкогольной продукции в новом году регламентируется постановлением Совета Министров от 14 декабря 2021 года №718.

Согласно документу, квоты на водку и ликеро-водочные изделия чуть увеличились: в 2022 году такой продукции произведут 11 млн дал, лимит на 2021 год составлял 10,950 млн дал. Большую часть квот (6,712 млн дал) выделили концерну «Белгоспищепром». В разрезе областей ситуациях выглядит следующим образом: в Минской области произведут 1749,9 млн дал продукции, в Гомельской – 324,3, в Гродненской – 259,2, в Брестской области – 237,3 млн дал, в Витебской – 89,7.

Производство спирта-сырца этилового из пищевого сырья запланировано в объеме 1,030 млн дал, спирта этилового ректификованного из пищевого сырья – 8,4 млн дал.

Квота на производство фруктово-ягодных натуральных вин в прошлом году составляла 4,657 млн дал, на 2022 год ее увеличили до 4,985 млн дал. Больше всего такой продукции в регионах выпустят в Могилевской и Гомельской областях – 1030 и 800 тыс. дал соответственно, в Минске – 850 тыс. дал. К примеру, Белкоопсоюз получил квоту на производство 570 тыс. дал фруктово-ягодных натуральных вин.

Годовая квота на шампанское и другие игристые вина установлена в объеме 2,1 млн дал. Квота на коньяк определена в объеме 724 тыс. дал, виски – 290 тыс. дал, ром – 30 тыс. дал. Текилы и кальвадоса произведут 11 и 15 тыс. дал соответственно.

Квота на непищевой этиловый спирт – 1 млн дал. Она полностью выделена Национальной академии наук. Производство антисептических лекарственных средств составит 260 тыс. дал, ветеринарных – 5 тыс. дал, дезинфицирующих средств – 343,5 тыс. дал.

Подготовила Анжела ЛЮДЫНО

Фото Виталия ГИЛЯ

Лента новостей
Слушать радио
Новое радио Народное радио
Лента новостей
17 июня 2024 16 июня 2024 15 июня 2024 14 июня 2024 13 июня 2024
Все новости