Экономика и бизнес

В Беларуси принята стратегия развития малого и среднего предпринимательства

Стратегия развития малого и среднего предпринимательства «Беларусь – страна успешного предпринимательства» на период до 2030 года утверждена постановлением Совета Министров от 17 октября 2018 года № 743. Документ принят для повышения экономической свободы предпринимательства и увеличения его вклада в социально-экономическое развитие страны, сообщили в пресс-службе правительства. Он также поможет сформировать конкурентную среду и обеспечить равные условия хозяйствования для субъектов различных форм собственности. Стратегия определяет приоритетные направления на среднесрочную и долгосрочную перспективу, основные задачи и принципы совершенствования государственного регулирования и поддержки развития предпринимательства.

Реализовать ее планируется в два этапа. На переходном, с 2018 по 2020 годы, должны совершенствоваться институциональная база и инфраструктура. На основном этапе (2021–2030 годы) будет создан и начнет функционировать конкурентоспособный и адаптивный предпринимательский сектор национальной экономики. «В результате при согласованных действиях органов власти и бизнеса планируется довести долю субъектов малого и среднего предпринимательства в общем объеме валовой добавленной стоимости к 2030 году до 50%».

Республиканским органам госуправления, иным госорганизациям, подчиненным правительству, местным органам власти поручено использовать стратегию, в частности, при реализации Программы социально-экономического развития на 2016–2020 годы, Государственной программы «Малое и среднее предпринимательство в Республике Беларусь» на 2016–2020 годы, разработке проектов социально-экономических и других программ.